Ссылки

Новость часа

"Новая газета": за два года самолет "повара Путина" Пригожина каждый месяц летал в Африку и на Ближний Восток


Связанный с российским предпринимателем Евгением Пригожиным бизнес-джет с регистрационным номером M-VITO с декабря 2016 года почти каждый месяц совершал полеты в Африку и на Ближний Восток, сообщает "Новая газета" со ссылкой на данные сервисов FlightAware и ADS-B Exchange.

О связи самолета M-VITO с Пригожиным впервые заявил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, обнаружив фотографии с борта в инстаграм-акаунте дочери бизнесмена Полины. Сейшельская компания Beratex Group Limited, которой он принадлежит, не раскрывает своих владельцев, однако она же владеет и яхтой ST VITAMIN, фотографии которой также были в соцсетях родственников бизнесмена.

Всего за это время самолет 50 раз совершил посадки и взлеты из Бейрута, столицы Ливана, граничащего с Сирией, оттуда через несколько часов после приземления джет вылетал в Сирию или в Африку: 21 раз он появился над территорией Сирии, а 28 раз – в Африке, уточняет "Новая газета".

В ответе на один из запросов "Новой" с адреса группы в соцсети "Валерии Конкорд" сказано, что самолетом с регистрационным номером M-VITO бизнесмен не владеет и им не пользуется, страны Африки, Ливан и Сирию он на борту этого самолета не посещал, о своих интересах в этих странах рассказать не может.

  • Бизнесмена Пригожина называют близким к президенту России Владимиру Путину. Его компания уже много лет отвечает за питание в Кремле. Предпринимателя называют "поваром Путина", поскольку он много лет организует банкеты и другие мероприятия, в которых участвует президент России, а также иностранные лидеры. Среди гостей ресторана Пригожина в Петербурге был, например, президент США Джордж Буш-младший.
  • Кроме того, имя Пригожина связывают с петербургским Агентством интернет-исследований, так называемой "фабрикой троллей". В США ему самому и нескольким сотрудникам агентства предъявили официальные обвинения во вмешательстве в выборы президента.
  • Сам Пригожин и ряд связанных с ним компаний включены в санкционный список.
  • Пригожина называют владельцем "частной военной компании Вагнера", бойцы которой, как утверждается, воевали в Донбассе, а затем в Сирии.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG