Ссылки

Новость часа

Более 12 миллионов беженцев и сферы влияния вместо страны. Войне в Сирии – 10 лет


Десять лет назад началась гражданская война в Сирии. За это время она унесла жизни сотен тысяч людей, более 12 миллионов сирийцев, по данным ООН, были вынуждены покинуть свои дома. Это более половины населения страны. В конфликте принимали участие Турция, Россия, страны Европы и США: Россия поддержала действующую власть, Турция отстаивает свои интересы в регионе, США и ЕС вмешивались под эгидой борьбы с экстремистской организацией "Исламское государство".

Войне в Сирии – 10 лет
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Президент Башар Асад удержался у власти и при поддержке российских военных сейчас контролирует большую часть страны. Однако Сирия, по сути, остается разделенной между четырьмя силами. Помимо Асада это Турция, курдская коалиция при поддержке США и повстанческие силы. Настоящее Время рассказывает, как в этих условиях живут сирийцы.

Хомс – третий по величине город в Сирии. До войны – один из промышленных центров страны. Провинция пережила авиаудары ВВС России, США, Великобритании, Франции и правительственных сил Сирии, а также атаки "Исламского государства".

Несмотря на большое количество мин в развалинах, взрослые и дети здесь проводят дни в поисках ценных отходов среди разбомбленных домов, 12-летний Ахмад среди них. За небольшую груду металлолома или пластик он может получить примерно один доллар США – до 1500 сирийских фунтов. Пластик и металл для продажи на предприятия по переработке.

"Я не планирую и даже не надеюсь, что пойду в школу, потому что мне нужно зарабатывать деньги, чтобы содержать свою семью", – говорит мальчик.

Боевые действия в Хомсе закончились в 2014 году. Город контролируют силы правительства. Но восстановление идет очень медленно. По данным Организации Объединенных Наций, более 80% населения в Сирии живут за чертой бедности.

"Я фермер. Люди в северной части страны знают меня -- раньше у меня было 1800 акров земли, я был одним из ведущих фермеров.Теперь я без гроша в кармане", – говорит Абдель.

На войне он потерял 13 сыновей. Казнь одного из них он увидел на видео, которое ему отправили на телефон. Дети Абделя воевали против правительства Башара Асада. Его жена погибла во время авиаудара: ракета попала в их дом в Хаме, когда они сели пить чай. Абдель выжил. Сейчас ему 84, он переехал и живет на севере провинции Идлиб. Здесь развернуты турецкие войска и все еще остаются силы повстанцев.

"Теперь я взял участок земли, посадил оливы и живу в палатке, чтобы ухаживать за 12 внуками", – говорит он.

Город Дума в провинции Дамаск пережил не только авиаудары, но и химические атаки. США, Великобритания и Франция обвинили в применении химического оружия правительство Сирии. И власти Сирии, и Россия, которая оказывала им военную поддержку, отрицают свою причастность. Всего, по данным правозащитной организации Human Rights Watch, в Сирии с начала конфликта было зафиксировано 85 инцидентов применения химического оружия.

"Я бы хотела, чтобы не было войны и мы жили в мире. Но такова воля Бога", – говорит 74-летняя Сехам.

Женщина живет в Думе. Во время авиаудара в 2016 году потеряла мужа, сына и внучку. Ракета попала в их дом. Второй этаж до сих пор разрушен. Сехам прикована к инвалидной коляске, у нее сердечная недостаточность. Город сейчас контролируют силы правительства, которые при поддержке российских военных вытеснили повстанцев. Зять Сехам – Ясин – не надеется на скорое возвращение к нормальной жизни.

"До кризиса мы работали и обеспечивали свое домашнее хозяйство, и у нас были перспективы: покупка машины, фермы, дома. Люди были амбициозны, хотели двигаться вперед, но когда кризис начался, мы сначала остановились, а потом начали двигаться вспять", – говорит он.

По данным Human Rights Watch, с 2011 года в Сирии погибли более 400 тысяч человек. Агентство ООН по делам беженцев называет исход беженцев из Сирии самым массовым со времен Второй мировой войны. Более пяти с половиной миллионов сирийцев бежали в соседние страны: Турцию, Ливан, Иорданию, Ирак. Боевые действия почти не ведутся с 2020 года. Страна поделена на сферы влияния. Но конфликт не закончен, и война не завершена.

За время войны в Сирии погибли 112 российских военнослужащих. Об этом сегодня сообщил Андрей Краснов, первый заместитель главы комитета Государственной Думы по обороне. Россия вступила в сирийский конфликт в сентябре 2015 года.

Символом вмешательства России стало освобождение Пальмиры: среди древних руин выступил российский симфонический оркестр и виолончелист Сергей Ролдугин, близкий друг Владимира Путина. В захвате Пальмиры принимали участие, по данным СМИ, российские наемники частной военной компании "Вагнера". "ЧВК Вагнера" прославилась в Сирии не только этим. Сегодня "Новая газета" написала, что брат одного из убитых сирийцев обратился в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело в отношении предполагаемых наемников "ЧВК Вагнера". Его брат был обезглавлен, а казнь якобы была запечатлена на видео.

Владимир Путин не скрывал, что главная цель России в Сирии – не допустить падения режима Башара Асада. А также снизить уровень террористической угрозы. Сейчас при поддержке российских военных Асад контролирует большую часть территории страны. Но были и другие цели: Россия проявляла интерес к нефтяным месторождениям на северо-востоке Сирии. А также явно хотела расширить свое военное и политическое присутствие на Ближнем Востоке.

Десять лет назад началась гражданская война в Сирии. В конфликте принимали участие Турция, Россия, страны Европы и США. Востоковед Марианна Беленькая рассказала Настоящему Времени о расстановке сил в этой войне и почему конфликт заморозился:

Марианна Беленькая – об итогах 10 лет гражданской войны в Сирии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:56 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG