Ссылки

Новость часа

BBC: в планшете российского наемника "ЧВК Вагнера" найдены детали операций возле столицы Ливии Триполи


Британский телеканал BBC получил доступ к планшету, предположительно, принадлежавшему российскому наемнику "ЧВК Вагнера" в Ливии. На этом планшете были найдены детали операций военной компании в нескольких странах мира.

Изучившие устройство журналисты нашли карты минных полей предместья Триполи, позывные участников боев в Ливии, расположение позиций противоборствующих сил, инструкции по установке противопехотных мин и изготовлению самодельных взрывных устройств, а также съемки с беспилотников.

Больше всего отметок было сосредоточено вокруг южной окраины Триполи. В январе 2020 года президент России Владимир Путин допустил, что в военных действиях в Ливии могут участвовать граждане России. Но, по его словам, они не представляют интересы РФ и не получают денег от государства. В докладе ООН, представленном Комитету по санкциям Совета Безопасности, сообщалось, что от 800 до 1200 наемников российской "ЧВК Вагнера" могут поддерживать наступление командующего Ливийской национальной армией мятежного генерала Халифы Хафтара.

Изданию удалось идентифицировать одного из бойцов, упомянутых в планшете. Им мог быть 36-летний российский гражданин Федор Метелкин, предположительно, ранее воевавший в составе "группы Вагнера" на Донбассе. Одна из пометок на карте из планшета указывает, что в зоне боев в Ливии находилась база "Троя". Так же называлось одно из подразделений российских сепаратистов в Донецкой области Украины. "Командировки" в другие зоны конфликтов после Донбасса – обычная практика для "ЧВК Вагнера", говорится в материале.

Как формировалась "ЧВК Вагнера"

Источник в ливийской разведке также передал ВВС 10-страничную заявку на получение вооружения и техники на русском языке, датированную 19 января 2020 года. В ней запрашиваются средства связи, боеприпасы и современные виды вооружения, производящиеся в России, в том числе противотанковые ракетные комплексы, бесшумные автоматы "Вал", бесшумные пистолеты и танк Т-72.

Эксперт по безопасности Крис Кобб-Смит сомневается, что многое из перечисленного в этой заявке состоит сейчас на вооружении только российской армии. Он предполагает, что это может значить не только доступ к бюджету, но и полномочия для запроса новейших и стратегически важных технологий.

Другая заявка, попавшая в распоряжение BBC, касается восполнения поврежденной техники "ЧВК Вагнера" в Мозамбике. Там российские наемники, предположительно, сражаются на стороне правительственных войск против повстанцев и боевиков запрещенного в России "Исламского государства".

На этом документе стоит подпись самого Вагнера, он адресован российской компании "Евро Полис", занимавшейся разработкой нефтяных и газовых месторождений в Сирии. Расследователи связывали ее с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Сам он в разговоре с журналистами отверг свою связь с "Евро Полисом" и ЧВК.

Российский МИД заявил каналу, что тема уже неоднократно комментировалась ведомством и ему нечего добавить к предыдущим сообщениям. Ранее МИД отмечал, что Москва "всемерно содействует прекращению огня и политическому урегулированию кризиса в Ливии".

Евгений Пригожин – бизнесмен из Петербурга, близкий к президенту Владимиру Путину. Пригожина связывают с несколькими частными военными компаниями, в том числе с "ЧВК Вагнера", чьи наемники участвовали в боевых действиях на Донбассе, в Сирии, Ливии, ЦАР и в других регионах. В октябре Евросоюз включил Пригожина в санкционный список и указал, что бизнесмен "имеет тесные связи, в том числе финансовые, с "частной военной компанией Вагнера" и "оказывает поддержку деятельности "группы Вагнера" в Ливии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG