Ссылки

Новость часа

В Мозамбике убиты пять наемников "ЧВК Вагнера": африканские СМИ


Пятеро российских наемников из "ЧВК Вагнера" погибли в Мозамбике в результате нападения повстанцев. Об этом сообщает местное издание Carta de Moçambique, это же подтверждает Голос Америки. Официального подтверждения о гибели российских граждан в Мозамбике от консульства России пока не поступало.

"Не располагаем никакой информацией. Сами узнаем из СМИ с большим удивлением", – цитирует "Интерфакс" слова одного из сотрудников российской дипмиссии.

Инцидент произошел 27 октября в округе Муйдумбе в провинции Кабу‐Делгаду недалеко от Мангалаве. Повстанцы перекрыли дорогу, а когда машины с примерно 20 военнослужащими правительственных Сил обороны (SDS) подъехали к препятствию, нападавшие начали стрелять, а затем сожгли машину. Вместе с солдатами SDS были убиты и пятеро человек "русской национальности" из группы Вагнера. Ее наемники, по данным изданий, оказывают военную поддержку правительству Мозамбика.

Оба издания сообщают, что нападавшие обезглавили жертв: их тела были доставлены в районную больницу.

Мозамбик – государство в Юго-Восточной Африке на Индийском океане, бывшая португальская колония. Он граничит с Танзанией на севере, Малави и Замбией – на северо-западе, Зимбабве – на западе с Эсватини и ЮАР – на юге. Кабо-Дельгадо – один из неспокойных районов: там уже два года продолжается операция мозамбикской армии против исламистских повстанцев.

Официально об отправке российских наемников в Мозамбик не сообщалось, но эта страна фигурировала в списке тех, что представляют интерес для петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, с которым связана "ЧВК Вагнера". 30 октября служба безопасности Facebook сообщила об удалении трех "африканских" сетей из персональных аккаунтов, пабликов и групп, связанных с Пригожиным. Мозамбик был в списке стран, которые эти группы охватывали своими публикациями наряду с Мадагаскаром, ЦАР, ДРК, Кот-Д’Ивуаром и Камеруном: публикации касались отношений России и стран Африки, выборов в Мозамбике и критиковали политику США и Франции в этом регионе. Эта же страна фигурировала в расследовании Bloomberg o том, как Пригожин расширяет свое влияние в Африке.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG