Ссылки

Новость часа

В Воронеже трансгендерного мужчину отправили в женскую колонию после того, как суд отменил решение врачей и отдела ЗАГС о смене пола


Советский районный суд Воронежа отправил трансгендерного мужчину в женскую колонию после того, как вышестоящая инстанция отменила решение врачей и отдела ЗАГС о смене пола. Такое решение было принято в ответ на представление начальника СИЗО, который обратился за разъяснениями в суд.

Дело в том, что в феврале 2021 года Свердловский районный суд Белгорода вынес ему приговор по делу о покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (пункт "г" часть 4 статьи 228.1 УК) как лицу мужского пола. При этом суду было известно, что обвиняемый сменил пол с женского на мужской официально: соответствующие изменения были внесены в записи актов гражданского состояния.

Во время судебного процесса мужчина признал свою вину, пишет РИА "Воронеж". Он рассказал, что совершил преступление, чтобы помочь семье и оплатить высокую стоимость процедур по смене пола. По его словам, с раннего детства он "испытывал множество психологических страданий" из-за поставленного ему диагноза "транссексуализм". Суд дал ему три года колонии общего режима.

Признать недействительными записи в органах ЗАГС в рамках гражданского производства позднее потребовала прокуратура Белгородской области. Процесс проходил в Воронеже, поскольку заключение о трансгендерном переходе врачи ему выдали там.

В августе 2021 года Ленинский райсуд Воронежа отказал в удовлетворении иска прокуратуры. Однако Воронежский областной суд в конце ноября отменил решение суда первой инстанции и вынес новое, в котором признал незаконным решение врачебной комиссии о выдаче справки об изменении пола, а также справки об изменении пола и заключение отдела ЗАГС об изменении пола, фамилии, имени и отчества.

Советский районный суд в постановлении указал, что осужденный должен отбывать наказание в женской колонии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG