Ссылки

Новость часа

Верховный суд Чечни отказался передавать дело похищенных братьев Магамадова и Исаева в другой регион


Верховный суд Чечни не стал рассматривать апелляционную жалобу о передаче дела братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева в другой регион и прекратил производство по делу, сообщает кризисная группа "СК SOS".

Магамадов и Исаев бежали из Чечни в 2020 году. Они рассказывали, что их задерживали и избивали силовики за администрирование телеграм-канала с критикой властей и религиозными карикатурами. "Новая газета" писала, что один из юношей – гей, другой проходит через процедуру трансгендерного перехода. В феврале 2021 года молодых людей задержали в Нижнем Новгороде и вывезли в Грозный, где обвинили в участии в незаконном бандформировании.

Адвокаты, которые сотрудничают с группой, считают, что дело Магамадова и Исаева не должно рассматриваться в Чечне из-за публичных заявлений первых лиц республики в местных СМИ о виновности молодых людей, что "способствует давлению на суд" и мешает "объективному рассмотрению дела". Кроме того, как утверждают защитники, братьям поступали угрозы "убийств чести".

В августе прошлого года братья рассказали о пытках со стороны сотрудников их изолятора и оперативника. Однако управление Следственного комитета по Чечне отказалось возбуждать уголовное дело по жалобам на пытки. Следователь уведомил адвоката, что они своими сообщениями о пытках вводят суд в заблуждение и пытаются уйти от уголовной ответственности.

21 декабря Магамадов и Исаев объявили о начале голодовки в ответ на очередной отказ суда передавать дело из Чечни в другой регион.

Магамадов и Исаев находятся в СИЗО-1 города Грозный более 11 месяцев. В Чечне их обвиняют по части 2 статьи 208 УК ("Участие в незаконном вооруженном формировании"), им грозит до 15 лет лишения свободы. По версии следствия, братья якобы передали одному из членов незаконного вооруженного формирования продукты: хлеб, сок, чай и шоколадки.

Пресс-секретарь кризисной группы "СК SOS" Мирон Розанов сказал, что Верховный суд Чечни "попросту закрепил нелегитимность всего судебного процесса в отношении Магамадова и Исаева".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG