Ссылки

Новость часа

Правозащитники подали в суд Германии иск против пяти приближенных Кадырова из-за пыток и убийств геев в Чечне 


Правозащитники из Европейского центра конституционных прав и прав человека (ECCHR) и "Российской ЛГБТ-сети" подали уголовный иск в суд Германии против пяти приближенных главы Чечни Рамзана Кадырова из-за преследования представителей ЛГБТ-сообщества в республике. Об этом сообщает The Guardian.

Авторы документа обвиняют чеченские власти в преследовании, незаконных арестах, пытках, сексуальном насилии и принуждении к убийству как минимум 150 людей в связи с их сексуальной ориентацией.

По информации The Guardian, в иске фигурируют председатель парламента Чечни Магомед Даудов, заместитель председателя правительства Чечни Абузайд Висмурадов и глава полиции города Аргун в Чечне Аюб Катаев. Последние два уже находятся под санкциями ЕС за внесудебные казни представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Ограничения предусматривают заморозку активов на территории ЕС, запрет на въезд в ЕС и получение финансирования от физических и юридических лиц Евросоюза.

Похожий иск уже подавали в Международный уголовный суд (МУС) в связи с преследованием представителей ЛГБТ в Чечне в 2017 году, но Россия вышла из-под юрисдикции МУС в 2016 году, отмечает The Guardian. Однако законодательство Германии позволяет привлекать к ответственности за преступления против человечности вне зависимости от того, где они были совершены, и поэтому чеченские силовики могут предстать перед судом в ФРГ, подчеркивает издание.

В Чечне ситуация с правами геев и лесбиянок остается сложной. По данным "Российской ЛГБТ-сети", в 2019 году в республике были задержаны, убиты или пропали более 50 человек. Более сотни удалось вывезти в другие регионы России и за границу. В июле 2020 года "Российская ЛГБТ-сеть" помогла Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву перебраться в Нижний Новгород. Подростки намеревались покинуть Россию, но не успели – их задержали и привезли в Чечню. К ним до сих пор не пустили ни независимых адвокатов, ни медиков, несмотря на требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Адвокаты организации уверены, что их преследуют из-за ориентации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG