Ссылки

Новость часа

ЕС ввел санкции против чеченского вице-премьера Висмурадова и бывшего главы полиции Аргуна Катаева


"Именно в РУВД Аргуна происходили жестокие пытки". За что ввели санкции против Катаева и Висмурадова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

"Именно в РУВД Аргуна происходили жестокии пытки". За что вввели санкции против Катаева и Висмурадова

Постоянные представители Евросоюза согласовали санкции против чеченского вице-премьер-министра Абузайда Висмурадова (бывшего командира специального отряда быстрого реагирования) и бывшего главы полиции Аргуна Аюба Катаева из-за преследования геев и бисексуалов.

Санкции будут введены в соответствии с новым режимом в области прав человека, который вступил в силу в декабре прошлого года. Они предполагают визовые запреты и заморозку активов.

США и ЕС ранее внесли в санкционный список главу Чечни Рамзана Кадырова из-за нарушения прав человека и поддержки России по вопросу аннексии Крыма. Под санкции США подпал и Катаев, которого "Новая газета" обвиняла в преследованиях геев в Чечне. Висмурадова США внесли в санкционный список, так как он возглавлял специальный отряд быстрого реагирования "Терек".

Бывший старший сержант престижного полка имени Кадырова Сулейман Гезмахмаев ранее рассказал изданию "Новая газета" о том, что в подвалах на территории полка пытают людей, а некоторых казнят на месте – без суда и следствия. Расследованием массовой внесудебной расправы в Чечне, которая произошла в январе 2017-го, уже несколько лет занимается "Новая газета". По данным издания, тогда чеченские власти казнили по меньшей мере 27 человек. Гезмахмаев стал первым не анонимным источником, а свидетелем произошедшего, который об этом рассказал прессе.

Гезмахмаев утверждает, что Висмурадов, который на тот момент был командиром СОБРа, регулярно приезжал в полк в те дни. Он считает, что именно Висмурадов контролировал весь процесс – от задержания до казни, но он, в свою очередь, не мог бы отдать приказ убить без санкции лично Рамзана Кадырова.

В Чечне ситуация с правами геев и лесбиянок остается сложной. По данным Российской ЛГБТ-сети, в 2019 году в республике были задержаны, убиты или пропали более 50 человек. Более сотни удалось вывезти в другие регионы России и за границу. В июле 2020 года Российская ЛГБТ-сеть помогла Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву перебраться в Нижний Новгород. Подростки намеревались покинуть Россию, но не успели – их задержали и привезли в Чечню. К ним до сих пор не пустили ни независимых адвокатов, ни медиков, несмотря на требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Адвокаты организации уверены, что тех преследуют из-за их ориентации.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG