Ссылки

Новость часа

В Чечне задержали и допросили 20 родственников двух геев, которых похитили силовики в Нижнем Новгороде


"Салех Магамадов и Исмаил Исаев находятся в СИЗО № 2 в Грозном"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:21 0:00

"Салех Магамадов и Исмаил Исаев находятся в СИЗО № 2 в Грозном"

В селе Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни сотрудники полиции задержали около 20 родственников модераторов оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95 Исмаила Исаева и Салеха Магамадова, которых похитили силовики в Нижнем Новгороде и вернули в республику. Об этом пишет "Медуза" со ссылкой на правозащитную организацию "Российская ЛГБТ-Сеть".

Задержанных родственников допрашивали о местонахождении их родителей, а также требовали найти и привезти их в Чечню. Источники организации сообщили, что отпустили родственников лишь глубокой ночью, при этом объективных причин для задержания не было.

Магамадова и Исаева в апреле 2020 года задержали и обвинили в Чечне в оскорбительных публикациях. В июле "Российская ЛГБТ-сеть" помогла им перебраться в Нижний Новгород. Подростки намеревались покинуть Россию, но не успели – 4 февраля 2021 года их задержали в Нижнем Новгороде. Адвокаты организации уверены, что тех преследуют из-за их ориентации.

Молодые люди, один из которых несовершеннолетний, в Чечне обвиняются в поставке продуктов незаконному вооруженному формированию, в связи с чем им грозит до 15 лет заключения. По данным правозащитников, Магамадову и Исаеву пришлось признаться в этом под угрозами и давлением.

ЕСПЧ ранее обязал Россию пояснить причины задержания Магамадова и Исаева, допустить к ним независимых адвокатов, медицинских работников и их ближайших родственников. Суд согласился с тем, что существует угроза здоровью и жизни молодых людей.

Верховный суд Чечни 24 февраля признал законным их арест.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG