Ссылки

Новость часа

Задержанных в Нижнем Новгороде чеченцев обвинили в помощи незаконному вооруженному формированию


Задержанных в Нижнем Новгороде двух уроженцев Чечни Салеха Магамадова и Исмаила Исаева обвинили в пособничестве незаконному вооруженному формированию.

По данным "Медиазоны", в отделе Следственного комитета в Грозном адвокату задержанных передали записку, где говорится, что молодые люди признались в передаче продуктов участнику незаконного вооруженного формирования в июне 2020 года.

В их действиях следователи нашли признаки состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33 и частью 2 статьи 208 УК ("Пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании"). К задержанным до сих пор не допустили адвокатов, им также не предоставили документов о задержании.

Помощник Рамзана Кадырова Ахмед Дудаев заявил в эфире телекомпании "Грозный", что задержанные "помогали члену незаконного вооруженного формирования Рустаму Борчишвили, который входил в террористическую группу Аслана Бютукаева, уничтоженного 20 января на окраине села Катыр-Юрт".

Дудаев утверждает, что Магамадова и Исаева "опросили в присутствии их отца" и "все действия в отношении них проведены в строгом соответствии с требованиями закона".

Пресс-секретарь "Российской ЛГБТ-сети" Тим Бесцвет рассказал телеканалу "Дождь", что они пытаются найти хоть какую-то информацию о местонахождении молодых людей, так как четвертые сутки их адвокатам не дают коммуницировать с задержанными и просто посмотреть на их состояние. "Мы предполагаем, что их специально скрывают от нас для того, чтобы сфабриковать дело и скрыть следы пыток, которые возможно, прямо сейчас заживают", — сказал он.

Магамадова и Исаева задержали 4 февраля в Нижнем Новгороде. В полиции несколько часов не подтверждали их задержание — это сделали только после заявления адвоката об их похищении. Защитник Александр Немов уточнил, что в тот момент, когда он стал писать заявление, одному из силовиков "кто-то позвонил" и сообщил, что "они в настоящее время отвозятся в Гудермес в отдел полиции".

Салеха Магамадова и Исмаила Исаева впервые задержали в апреле 2020 года из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. Позже на ютубе опубликовали видео с их извинениями — на кадрах видно, что молодые люди избиты. В июле 2020 года "Российская ЛГБТ-сеть" помогла Магамадову и Исаеву переехать из Чечни в Нижний Новгород.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG