Ссылки

Новость часа

Германия высылает российского дипломата: его связывают с задержанным ранее ученым из России по делу о шпионаже


Германия высылает сотрудника российского консульства в Мюнхене, он объявлен персоной нон-грата, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

По информации издания, мужчина лишь формально был в качестве дипломата – на самом деле он был штатным сотрудником Службы внешней разведки (СВР).

Его раскрыли в рамках расследования дела в отношении российского ученого Ильнура Н., которого прокуратура Германии обвинила в шпионаже, указывает издание.

Ильнур Н., по данным следствия, с ноября 2019 года контактировал с сотрудником российской СВР и передавал ему материалы о разработке европейской ракеты-носителя Ariane. За эти услуги, как утверждает прокуратура, Н. получил денежное вознаграждение в размере 2500 евро наличными.

Прокуратура не сообщает, где именно работал обвиняемый. СМИ предполагают, что Ильнур Н. писал диссертацию в университете города Аугсбурга, в котором проводил исследования гибридных систем материалов для легких конструкций.

Ранее в интервью газете Welt am Sonntag глава Федерального ведомства по охране конституции Германии Томас Хальденванг отметил, что российская разведка ведет свою деятельность на территории ФРГ примерно с той же интенсивностью, с которой вела ее в годы холодной войны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG