Ссылки

Новость часа

В Польше задержали военного пенсионера по подозрению в сотрудничестве с белорусским КГБ


В Польше задержали военного пенсионера по подозрению в шпионаже в пользу Беларуси. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин.

Из материалов дела следует, что задержанный 10 октября мужчина сотрудничал с белорусской разведкой – Комитетом государственной безопасности Беларуси.

Подозреваемый – гражданин Польши. По данным спецслужб, он служил в моторизованной поддержке гражданской полиции, закончил службу в звании лейтенанта пограничной службы в 2001 году.

Мужчину поместили под стражу на три месяца. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Детали дела и обстоятельства задержания Жарин не рассказал, так как, по его словам, не исключены дальнейшие аресты по этому делу.

Разведка Литвы в отчете о работе КГБ Беларуси ранее указывала, что действия белорусских спецслужб "приобретают все более грубые признаки разведывательной деятельности". Из-за того, что для белорусских разведчиков в Литве нет условий, как утверждалось, они активно работают против литовцев в Беларуси, в частности, при вербовке используют "компрометирующую информацию, инсценированные аварии, нарушения законов и визовых правил".

Служба безопасности Украины в марте этого года сообщила о задержании в стране гражданина Беларуси – "агента" КГБ Беларуси, который, по данным спецслужб, занимался "разведывательной деятельностью в ущерб госбезопасности страны", в том числе с целью организации "провокаций и создания информационных поводов для обвинений Украины в якобы поставках оружия".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG