Ссылки

Новость часа

СК Беларуси сообщил об аресте 136 человек за комментарии о гибели Зельцера и сотрудника КГБ


В Беларуси из-за комментариев о гибели минчанина Андрея Зельцера и сотрудника Комитета государственной безопасности арестовали 136 человек. Об этом сообщает Следственный комитет Беларуси.

Ведомство заявило, что правоохранительные органы продолжают работу по установлению "подобного рода преступлений" и выявлению причастных лиц. Ранее МВД отчиталось, что "установило" более 200 человек, оставивших "оскорбительные комментарии".

Все задержанные проходят подозреваемыми по статьям об оскорблении представителя власти (статья 369 УК) и разжигании социальной розни (статья 130).

Ряд правозащитных организаций Беларуси сделали заявление о преследовании по "делу Зельцера". Они отмечают, что задержанные содержатся в ненадлежащих условиях, их процессуальные права, в том числе право на защиту, повсеместно нарушаются, а их преследование является политически мотивированным.

Правозащитники указали имена 73 человек, заключенных под стражу. В заявлении говорится, что в отношении инакомыслящих власти необоснованно применяют содержание под стражей в отсутствие достаточных оснований для применения меры пресечения, ограничивающей личную свободу.

28 сентября в КГБ сообщили, что в Минске во время рейда был смертельно ранен сотрудник ведомства. Силовики в ответ открыли огонь и застрелили жильца квартиры. Позже стало известно, что в квартире находился Андрей Зельцер, сотрудник американской EPAM Systems.

Из-за материала о Зельцере в стране заблокировали сайт "Комсомольской правды в Беларуси": в нем одна из его одноклассниц хорошо о нем отзывалась. Автором этой заметки является журналист Геннадий Можейко. По данным правозащитного центра "Вясна", его задержали в Москве и вывезли в Минск. Об этом сообщил также главред "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. В белорусском МВД утверждают, что журналист выехал в Россию и оттуда пытался попасть "в третью страну", но российские силовики не выпустили его из-за "принятого ранее решения о нежелательности пребывания" в стране. По версии ведомства, он вернулся в Беларусь, его по прилете задержали в минском аэропорту.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG