Ссылки

Новость часа

Кремль: закрытие "КП" в Беларуси – "единственно правильное" решение. Ранее чиновники РФ осудили действия белорусских властей


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал решение о закрытии представительства "Комсомольской правды" в Беларуси.

"В данном случае мы видим, что, по всей видимости, единственно правильное решение приняло издание о закрытии подразделения в Беларуси, – приводит его слова ТАСС. – Можно выразить сожаление в связи с тем, что в Беларуси прекратила работу наше весьма авторитетное и популярное издание, и очень уважаемое". По его словам, "все законные права журналистов должны быть обеспечены".

О закрытии филиала "Комсомольской правды в Беларуси" стало известно 5 октября. До этого 28 сентября в газете вышло интервью журналиста Геннадия Можейко со знакомой минчанина Андрея Зельцера, который погиб в перестрелке с сотрудниками КГБ. На следующий день власти заблокировали сайт издания, сославшись "на нарушение закона, создавшее угрозу нацбезопасности".

Через несколько дней Можейко задержали и доставили в изолятор на Окрестина в Минске. По данным правозащитного центра "Весна", Можейко задержали в Москве и вывезли в Минск. Об этом сообщил также главред "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. В белорусском МВД утверждают, что журналист выехал в Россию и оттуда пытался попасть "в третью страну", но российские силовики не выпустили его из-за "принятого ранее решения о нежелательности пребывания" в стране. По версии ведомства, он вернулся в Беларусь, его по прилете задержали в минском аэропорту.

Песков указал на то, что журналист Геннадий Можейко "не является гражданином России, поэтому у Москвы нет правовых оснований для защиты его интересов и для какого-либо вмешательства "в его отношения с белорусскими властями".

"Но еще раз хочется сказать, что мы хотели бы надеяться, что действия в отношении журналиста "Комсомольской правды" не связаны с его журналистской работой, – сказал Песков. – Если это связано с его журналистской деятельностью, мы здесь можем выразить сожаление, и это нормально".

Российские чиновники ранее негативно отреагировали на задержание журналиста. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: "Мы исходим из того, что права журналистов будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами". Союз журналистов России потребовал от Минска немедленно освободить журналиста Можейко.

Сам Песков ранее заявлял, что позиция в отношении ограничений работы "Комсомольской правды" четко обозначена: "Мы с этим не согласны, мы ожидаем отмены этих ограничений и обеспечения свободной работы нашего издания на территории Беларуси". Он отметил, что Путин проинформирован о случившемся.

Во время брифинга 6 октября на вопрос о том, услышала ли белорусская сторона позицию Москвы, Песков сказал: "Я не хотел бы комментировать то, как белорусские власти выстраивают отношения с белорусскими СМИ, потому что де-юре это все-таки белорусское СМИ. И, конечно же, это не должно быть комментарием, предметом нашего комментария о действиях белорусских властей в отношении белорусских граждан. Мы не комментировали это раньше, не будем этого делать сейчас".

"Комсомольская правда в Беларуси" – крупнейшая негосударственная печатная газета страны. Тираж ежедневного выпуска достигал 31 тысячи экземпляров, а еженедельной "толстушки" – 200 тысяч. Газета входит в ЗАО "БелКП-ПРЕСС", его основная часть акций принадлежит российскому холдингу "Комсомольская правда". Однако это никак не влияло на политику редакции: "КП в Беларуси" считалась объективным изданием. 15 августа 2020 года газета вышла с фотографиями избитых в минском изоляторе в переулке Окрестина людей.

Следующие несколько выпусков газеты читатели "Комсомолки" не получили: как только макет поступал в госиздательство "Белорусский дом печати", там внезапно "ломалась машина", такую причину озвучивали редакции. Найти альтернативу "Дому печати" в Беларуси редакции не удалось, и следующие выпуски газеты были отпечатаны в России. В комментарии РБК главред "Комсомольской правды" подтверждал, что в Беларуси у издания давно возникают проблемы. "Уже больше года запрещают распространять, печатать "Комсомольскую правду". Считают, что мы неправильно освещаем события в Беларуси, уверены, что нельзя так писать о Беларуси, как это делаем мы", – рассказал Владимир Сунгоркин. Он убежден, что издание "вполне добросовестно" освещает положение дел в стране.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG