Ссылки

Новость часа

Служба безопасности Украины сообщила о задержании гражданина Беларуси по подозрению в шпионаже


Служба безопасности Украины cообщила о задержании гражданина Беларуси по подозрению в шпионаже. Задержанный на территории Волынской области "агент" Комитета государственной безопасности Беларуси занимался "разведывательной деятельностью в ущерб госбезопасности страны", в том числе с целью организации "провокаций и создания информационных поводов для обвинений Украины в якобы поставках оружия", говорится на сайте СБУ.

"Установлено, что он был завербован КГБ РБ и направлен на территорию нашего государства для выполнения разведывательных задач и организации другой противоправной деятельности", – указано в сообщении.

В его задачи, как утверждается, входили сбор информации о ситуации в приграничье, в том числе о состоянии защищенности границы Украины, порядке охраны, техническом оснащении, и сбор компрометирующих данных на пограничников и таможенников. С такой целью он пытался завербовать военных, которые имели доступ к секретной информации.

"Кроме получения разведывательной информации, кураторы требовали от агента наладить каналы переправки оружия и товаров двойного назначения через государственную границу. Полученные контрразведкой СБУ данные свидетельствуют о том, что эта деятельность среди прочего имела целью организацию провокаций и создания информационных поводов для обвинений Украины в якобы поставках оружия для дестабилизации внутриполитической ситуации в Беларуси", — говорится в сообщении СБУ.

Ему объявлено о подозрении шпионаже (часть 1 статьи 114 УК).

Председатель КГБ Беларуси Иван Тертель ранее заявил о планирующихся попытках дестабилизации обстановки в республике во время ожидающихся 25-27 марта акций протеста оппозиции. Он заявил, что угрозы исходят с территории соседних государств, речь идет о деятельности "отдельных террористических групп, члены которых находились на территории стран Западной Европы, Польши, Украины". Глава КГБ уточнил, что это касается групп Игоря Олиневича и Николая Автуховича, которые были задержаны в октябре и декабре 2020 года.

Александр Лукашенко в декабре также обвинял бывшего политзаключенного Николая Автуховича в подготовке терактов по всей стране и ввозе оружия через Украину.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG