Ссылки

Новость часа

В Литве суд приговорил к шести годам лишения свободы политика Палецкиса за шпионаж в пользу России


В Литве суд признал виновным в шпионаже в пользу России и приговорил к 6 годам лишения свободы бывшего председателя пророссийской партии "Социалистический народный фронт" Альгирдаса Палецкиса, сообщает Delfi. Генеральная прокуратура просила для него девять лет лишения свободы.

Признавший свою вину и давший показания вильнюсский предприниматель Деймантас Бертаускас освобожден от уголовной ответственности.

Палецкис и еще несколько человек задержали осенью 2018 года. По данным Генеральной прокуратуры Литвы, в период с февраля 2017 года до октября 2018 года обвиняемые действовали в составе организованной группы с работником российской разведки и другими гражданами РФ, один из которых признан виновным в деле о событиях 13 января 1991 года в Литве. Подозреваемые за денежное вознаграждение, предположительно, собирали информацию, интересовавшую российскую разведку.

Палецкис – бывший дипломат и депутат Сейма Литвы. Внук первого председателя Президиума Верховного Совета Литовской ССР Юстаса Палецкиса. Свою вину он отрицал, заявляя, что его преследуют по политическим мотивам. В 2012 году его осудили по уголовному делу об "умалении значения агрессии СССР против Литовской республики" – в связи с его высказываниями о событиях января 1991 года в Вильнюсе. Тогда его оштрафовали на сумму около 3 тысяч евро.

В июне 2021 года в Сейм Латвии разрешил прокуратуре арестовать депутата от партии "Согласие" Яниса Адамсонса по подозрению в шпионаже в пользу России.

Служба государственной безопасности представила документы о 43 эпизодах шпионажа. По версии следствия, политик последние четыре года передавал России информацию о бюджете армии, закупках и восточной границе. Политик свою вину отрицает. По его словам, "за ним нет никаких грехов", а единственные эпизоды передачи информации были его интервью. В рамках его уголовного дела в Латвии также задержали гражданина России.

Вице-спикера парламента Литвы обвинили в госизмене: он якобы 15 лет работал на российский "Росатом":

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG