Ссылки

Новость часа

Президент Литвы помиловал двух россиян, осужденных за шпионаж. Глава СВР заявил, что Россия поступит "зеркально"


Литовско-российская граница

Президент Литвы Гитанас Науседа 15 ноября помиловал двух граждан России, осужденных за шпионаж в Литве в 2017 году. Речь идет о Николае Филипченко и Сергее Моисеенко, указ об их помиловании размещен на сайте президента.

Филипченко был приговорен в 2017 году Вильнюсским окружным судом к 10 годам лишения свободы. Власти Литвы утверждают, что он был действующим сотрудником российских спецслужб и пытался завербовать служащих департамента госбезопасности, чтобы те установили прослушивающие устройства в резиденции и рабочем кабинете президента республики Дали Грибаускайте.

По утверждению следователей, Филипченко использовал поддельные документы и неоднократно нелегально пересекал границу Литвы. Он был задержан на территории Литвы в 2015 году, когда следовал транзитным поездом из Калининградской области в Белоруссию.

Сергей Моисеенко был приговорен к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы за шпионаж, незаконное владение большим количеством боеприпасов, взрывчатых веществ и боевых гранат. Его дело было основано на показаниях бывшего офицера авиабазы ВВС Литвы, капитана Сергея Пушина, который также получил пять лет лишения свободы за шпионаж. Литовские спецслужбы утверждают, что Пушин с 2012 года до конца 2014 года собирал и передавал Моисеенко информацию о ВС Литвы и деятельности миссии воздушной полиции НАТО, местах дислокации воинских подразделений, операциях в Афганистане, об управляемых дистанционным способом разведывательных беспилотниках, их полетах и возможных местах их дислокации. Моисеенко эти обвинения отрицал.

Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин заявил 15 ноября ТАСС, что ответные действия РФ на помилование в Литве осужденных за шпионаж российских граждан будут "зеркальными". По всей видимости, в рамках предстоящего обмена Литва передаст России Филипченко и Моисеенко, а в России будут помилованы и переданы Литве граждане этой страны Евгениюс Матайтис и Аристидас Тамошайтис.

Несколько дней назад литовский парламент (сейм) принял поправку, которая разрешает обмен осужденными за шпионаж. В минувший понедельник сообщалось, президент Науседа эту поправку подписал. И пояснил, что она "соответствует интересам национальной безопасности и имеет смысл, потому что в правовом государстве должны быть правовые механизмы для защиты литовских граждан".

Тамошайтис был задержан ФСБ РФ в Москве в мае 2015 года, российский суд приговорил его к 12 годам лишения свободы по обвинению о шпионаже. Российские спецслужбы утверждают, что он был сотрудником разведывательной службы Литвы и был задержан при передаче ему российским гражданином засекреченных документов.

Матайтис, у которого двойное гражданство, Литвы и России, был признан виновным в государственной измене в России и в том, что передавал за границу секретные сведения. Другая информация по его делу также засекречена.

XS
SM
MD
LG