Ссылки

Новость часа

В Латвии по подозрению в шпионаже задержали россиянина. Он проходит по делу против депутата парламента Адамсонса


В Латвии по подозрению в шпионаже задержали гражданина России, решением суда он был арестован, пишет Delfi со ссылкой на издание LETA. Россиянина арестовали в рамках уголовного дела о шпионаже в пользу России, по которому проходит депутат сейма Латвии от партии "Согласие" Янис Адамсонс.

Десятого июня парламент разрешил прокуратуре арестовать его и провести обыски в доме и на рабочем месте политика. Тогда Служба государственной безопасности представила документы о 43 эпизодах шпионажа. По версии следствия, Адамсонс последние четыре года передавал России информацию о бюджете армии, закупках и восточной границе.

Политик свою вину отрицает. По его словам, он понятия не имеет, в чем его обвиняют. Адамсонc заявил, что "за ним нет никаких грехов", а единственными эпизодами передачи информации были его интервью.

Адамсонс родился 3 ноября 1956 года. Он окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище, после чего до 1979 года служил на Дальнем Востоке на пограничных сторожевых кораблях в разных должностях, от заместителя по политической работе командира ПСКР до командира корабля. В августе 1991 года уехал в Латвию. До избрания в латвийский парламент был командующим Государственной пограничной службы, потом главой МВД.

Правление партии "Согласие" 15 июня распространило заявление, в котором говорится, что "мера пресечения, примененная по отношению к Адамсонсу, является несоразмерной, она нарушает его право на получение соответствующего лечения". По данным СМИ, он перенес несколько тяжелых операций, еще несколько были запланированы на ближайшее время.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG