Ссылки

Новость часа

Норвегия выслала российского дипломата после задержания норвежца по подозрению в шпионаже в пользу России


Норвегия выслала российского дипломата – сотрудника торгового отдела посольства РФ – после задержания норвежца по подозрению в шпионаже в пользу России, пишет Reuters. По данным NRK, россиянин совершил действия, несовместимые со статусом сотрудника дипмиссии.

Полицейская служба безопасности Норвегии 15 августа задержала мужчину, подозреваемого в шпионаже. "Коммерсант" со ссылкой на газету Dagbladet пишет, что гражданин Норвегии в день задержания встречался в ресторане в Осло с предполагаемым сотрудником российской разведки, который "обладает дипломатическим иммунитетом".

"Он обвиняется в передаче иностранному государству информации, которая может нанести вред национальным интересам", – сообщает РБК cо ссылкой на Полицейскую службу безопасности.

"Обвинение основано на том, что между обвиняемым и российскими разведчиками проводились встречи", – сообщил представитель службы.

Министерство иностранных дел Норвегии не стало комментировать РИА Новости, какие конкретно законы нарушил дипломат посольства России. Посольство России в Норвегии от комментариев отказалось. МИД России пока не прокомментировал ситуацию. Ранее представитель ведомства Мария Захарова заявляла, что в Осло заняты поиском мифических шпионов, вместо того чтобы бороться с общими вызовами.

По словам адвоката задержанного норвежца, его подзащитный признал передачу информации за денежное вознаграждение, однако отверг обвинение в угрозе безопасности Норвегии. Задержанному грозит до 15 лет тюрьмы.

Подозреваемому в шпионаже гражданину Норвегии 50 лет, он родился за пределами королевства, но проживал в Осло. Он работал в компании DNV GL, которая занимается сертификацией судов, подводных трубопроводов, в том числе в рамках проекта "Северный поток". В компании DNV GL сообщили, что арестованный норвежец не работал над проектами для оборонной промышленности, норвежских вооруженных сил или других правительственных агентств. На момент ареста он руководил совместным отраслевым проектом по 3D-печати.

Предыдущий "шпионский скандал" между Россией и Норвегией произошел в 2017 году, когда российская сторона арестовала норвежца Фруде Берга. Российские следователи утверждали, что 64-летний бывший пограничный инспектор округа Финнмарк Берг якобы собирал информацию о российских атомных подлодках, которые ему передавал сотрудник российского оборонного предприятия. "Росбалт" ранее называл имя этого сотрудника: 24-летний гражданин России Алексей Житнюк. Он был арестован по подозрению в госизмене. Адвокат Берга Илья Новиков со ссылкой на своего подзащитного заявлял, что Берг не был знаком с Житнюком.

В ноябре 2019 года российские власти передали Норвегии Фруде Берга, который был осужден в России на 14 лет тюрьмы за шпионаж.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG