Ссылки

Новость часа

Что в Австрии узнали о российском шпионе с 30-летним стажем


Что австрийские СМИ выяснили о российском шпионе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Всего за неделю в Австрии поймали сразу двух "российских шпионов". Первого – в Генштабе: ныне отставной полковник работал на Москву почти 30 лет. Второго – в контрразведке: он также делился с российской стороной государственными секретами.

В мирном Зальцбурге неслыханный скандал: оказывается, сообщают австрийские СМИ, где-то здесь годами жил и работал российский шпион. И нашли его лишь по наводке союзников – то ли немцев, то ли британцев (тут данные у журналистов противоречивые).

Известно о шпионе немного: 70 лет, отставной полковник. Der Standard называет имя "Мартин М". Из армии ушел лет пять назад, но сотрудничал с Россией якобы до сентября этого года – в общей сложности более четверти века. ​

"Мы вынуждены сообщить: Австрия подозревает, что отставной полковник австрийской армии в течение долгих лет сотрудничал с российской разведкой", – заявил австрийский канцлер Себастьян Курц.

Из обрывков официальных заявлений и собственных расследований австрийские СМИ выяснили: в конце 80-х предполагаемый шпион служил в Иране, где и попал в поле зрения тогда еще СССР. Потом был миротворцем ООН на Голанских высотах. Закончил службу в Департаменте структурного планирования Министерства обороны. Должность неприметная, но с доступом к внутренней информационной сети и возможностью ездить на семинары НАТО.

Интересовали крота, в частности, современные истребители Eurofighter Typhoon и артиллерийские установки – слегка устаревшие, но закупленные у австрийцев Латвией.

Отдельный интерес вызывали у заказчиков действия австрийской армии во время миграционного кризиса в Европе.

Кроме того, как пишет Salzburger Nachrichten, шпион годами создавал досье на сослуживцев: успехи, конфликты, привычки.

По информации Krone, раз в две недели крот связывался с контактом по имени "Юрий": инструкции получал по радио, ответы пересылал через спутниковую связь.

Несколько лет назад пытался сорваться с крючка, но не получилось. Заработал за четверть века 300 тысяч евро и жил очень скромно, не привлекая внимания.

  • "Мы не знаем, насколько серьезен ущерб, но дело очень интересное. В самом факте шпионажа нет ничего странного, но как он мог оставаться незамеченным два десятка лет?" (ZIB 2, Австрия).

За эти годы, отмечает Profil, шпион работал при семи министрах обороны из разных политических лагерей.

Но самый большой удар – по правящей Австрийской народной партии, которая поддерживала теплые отношения с Москвой. Настолько теплые, что в России скандал объявили политическим заказом против Кремля и канцлера Курца. Тем более, что на той же неделе объявился еще один шпион – из Федерального ведомства защиты конституции и борьбы с терроризмом.

  • "Европа нанесла России удар из самого неожиданного места" (РЕН ТВ, Россия).
  • "Очень уж нашим западным партнерам не по душе, что Австрия выступает против антироссийских санкций и за экономическое сотрудничество" (1 канал, Россия).
  • "Похоже на сознательное осложнение отношений с Москвой" (Россия 24, Россия).

В Вене поспешили успокоить Москву: никакого разрыва отношений не будет. Ни ссориться, ни высылать российских дипломатов, несмотря на шпионаж, Себастьян Курц не собирается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG