Ссылки

Новость часа

Австрийского полковника в отставке подозревают в том, что он 20 лет шпионил на Россию


Австрийского полковника в отставке подозревают в шпионаже в пользу России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

В Австрии заведено уголовное дело на полковника австрийской армии в отставке. По данным газеты Kronen Zeitung, мужчина, которому сейчас 70 лет, около 20 лет занимался шпионажем в пользу России.

Обновлено:

Издание Salzburger Nachrichten со ссылкой на заместителя пресс-секретаря прокурора Зальцбурга сообщило, что офицера подозревают по статье "Разглашение государственной тайны". Максимальное наказание – 10 лет лишения свободы.

По данным СМИ, впервые австрийский военный встретился с представителями российских спецслужб в Тегеране в 1998 году. Полковник занимал относительно высокий пост в штабе армии и встречался с российским куратором дважды в неделю. Он передавал ему сведения с помощью зашифрованных писем или спутниковой связи - о миграционном кризисе в стране, военной авиации и артиллерии. По данным издания, осведомитель получил за свои услуги около 300 тысяч евро. У него дома прошел обыск, спецслужбы сейчас изучают изъятые у военного документы и ноутбук.

Канцлер Австрии Себастьян Курц в пятницу открыто осудил действия российских спецслужб в Европе и заявил, что "шпионаж недопустим". Также он подчеркнул, что Австрия запросит у России информацию о возможном шпионе. Схожим образом высказался и министр обороны Австрии Марио Кунасек:

Себастьян Курц и министр обороны Австрии Марио Кунасек дают пресс-конференцию о задержании шпиона
Себастьян Курц и министр обороны Австрии Марио Кунасек дают пресс-конференцию о задержании шпиона

"Мы пока не знаем, был ли этот инцидент единичным, но подобные случаи показывают, что даже после окончания холодной войны нейтральные государства продолжают оставаться целями для иностранных шпионов. Мы усилим меры безопасности", – пообещал министр обороны Австрии.

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль из-за скандала отменила предстоящую поездку в Россию, которая была намечена на 2-3 декабря. Курц также подтвердил, что в Министерство иностранных дел Австрии 9 ноября вызвали представителей российского посольства. Москва в ответ вызвала в МИД на Смоленской площади в Москве австрийского посла.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь заявил, что его "неприятно удивила" информация о задержании в Австрии предполагаемого российского шпиона.

"Я только что об этом узнал. Нас обвиняют, требуя публично извиниться по вопросу, о котором нам ничего неизвестно. Испокон веков было принято, что если у какой-то страны возникают озабоченности, подозрения, то в соответствии с нормами международного общения следует напрямую запрашивать разъяснения", – ​заявил Лавров.

Сколько бюджетных денег ушло на подарок Путина главе МИДа Австрии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

До последнего момента между Австрией и Россией были хорошие дипломатические отношения, которые даже усилились после того, как новым президентом Австрии стал представитель правой партии Себастьян Курц. Президент России Владимир Путин в августе лично приехал на свадьбу главы австрийского МИДа Карин Кнайсль и подарил молодоженам картину, масловыжималку и самовар. Австрия также стала единственной страной ЕС, которая не стала высылать российских дипломатов из-за "дела Скрипаля" (отравления бывшего разведчика ГРУ в британском городе Солсбери нервно-паралитическим ядом "Новичок").

"Мы поддерживаем четкую позицию Европейского совета и решение отозвать посла ЕС из Москвы. Но как нейтральная страна мы не будем высылать дипломатов. Мы хотим быть строителями моста между Востоком и Западом и держать открытыми каналы переговоров с Россией", – объяснил тогда Курц это решение.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG