Ссылки

Новость часа

"Это недоразумение": Кремль и МИД РФ прокомментировали высылку из Нидерландов четырех сотрудников ГРУ


Глава МИД РФ Сергей Лавров

Кремль и МИД РФ в понедельник прокомментировали информацию о том, что в апреле 2018 года в Нидерландах были задержаны четыре сотрудника российской разведки (ГУ Генштаба РФ). Их задержали с хакерским оборудованием, при помощи которого они пытались получить доступ во внутреннюю сеть штаб-квартиры ОЗХО (Организации по запрещению химоружия) в Гааге, и выслали из страны.

Четверо сотрудников ГРУ РФ обвиняют в хакерской атаке в Нидерландах. Все доказательства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал высылку из Нидерландов четырех россиян "недоразумением".

"Ничего какого-то тайного в поездке российских специалистов в Гаагу в апреле этого года не было. Это была рутинная поездка, они не прятались ни когда заселились в гостиницу, ни когда прилетели в аэропорт, ни когда посещали наше посольство, – заявил министр. – Их задержали, ничего им не объяснили, не дали связаться с российскими представителями в посольстве нашем в Нидерландах, попросили уехать. Все это выглядело, честно говоря, как недоразумение".

"В апреле в связи с этим инцидентом никаких протестов, никаких демаршей в наш адрес ни в Москве, ни в Гааге не предпринималось", – добавил глава МИД РФ.

Однако, по его словам, "3 октября нашего посла пригласили в МИД Нидерландов, вручили ноту протеста по поводу этого эпизода со всеми обвинениями. На вопрос посла, где конкретные факты и материалы, с которыми можно ознакомится, было заявлено: все узнаете из пресс-конференции, которое проведет Министерство обороны. Но ничего вразумительного сказано не было", – заявил Лавров.

"Я думаю, что мы в очередной раз имеем пример "мегафонной дипломатии", имеем пример пренебрежения правовыми механизмами", – сказал он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь также заявил, что: "Информация (о высланных россиянах) достаточно общая, мы не знаем аргументов, мы не знаем конкретных проявлений, конкретных доказательств". Ему также не понравилось, что власти Нидерландов обнародовали обвинения в отношения россиян на пресс-конференции, а не по дипломатическим каналам:

"По официальным каналам передаются документы, передаются доказательства, передается официальная информация. Вот ее мы готовы рассматривать, а говорить по таким темам через СМИ мы далее не намерены", – заявил пресс-секретарь Кремля.

*****

Власти Нидерландов в начале октября назвали имена высланных: Алексей Моренец (1997 года рождения), Евгений Серебряков (1981), Олег Сотников (1972) и Алексей Минин (1972). Серебряков и Моренец, по их данным, были хакерами и сотрудниками военной части 26165 ГУ разведки Генштаба РФ (бывшее ГРУ), а Минин и Сотников – агентами прикрытия.

Всем перечисленным помимо задержания в Нидерландах предъявлены обвинения в хакерских атаках в США.

Кроме паспортов, которые у Моренца и Серебрякова отличались на одну цифру, расследователи нашли несколько косвенных признаков, указывающих на принадлежность четырех россиян к спецслужбам. Моренец в 1999 году выпустился с факультета специальных информационных технологий Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, а при регистрации принадлежащего ему в России автомобиля указывал адрес: Комсомольский проспект, д. 20. Это здание принадлежит Минобороны, там находится военный университет. Более того, именно по этому адресу зарегистрирована ФКУ "Войсковая часть 26165", к которой, как утверждают Нидерланды, приписаны минимум двое из задержанных россиян.

В багаже одного из высланных из Голландии россиян нашли чек из такси. В чеке указано, что пассажир ехал на такси от штаб-квартиры ГРУ в Москве в аэропорт Шереметьево. Также около здания ГРУ были активированы телефоны, найденные у мужчин.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG