Ссылки

Новость часа

В Швейцарии возбудили дело в отношении россиян, подозреваемых в шпионаже


Правительство Швейцарии разрешило прокуратуре возбудить уголовное дело в отношении двух российских граждан, которые подозреваются в шпионаже за лабораторией радиологического и химикорадиологического анализа в Шпице. Об этом сообщило швейцарской радио RSI со ссылкой на пресс-секретаря Генпрокуратуры Андре Марти.

"Сегодня прокуратуре был дан зеленый свет министерством юстиции для продолжения расследования предполагаемого политического шпионажа", – приводит радиостанция слова своего собеседника. Он заявил, что процедура была открыта в марте 2017 года и с тех пор находилась на рассмотрении".

4 октября власти Нидерландов подтвердили, что в апреле на территории страны задержали четверых россиян. Они были сотрудниками российских спецслужб и имели дипломатические паспорта. По их данным, задержанные – сотрудники военной части 26165 ГУ разведки Генштаба РФ (бывшее ГРУ).

Представители Минобороны Нидерландов заявили, что изъятый у агентов ноутбук использовался в швейцарской Лозанне, где была проведена кибератака на сервер Всемирного допингового агентства.

О том, что россияне были задержаны в Нидерландах, стало известно в сентябре, но сколько их было – власти Швейцарии и Нидерландов официально не подтверждали. По данным СМИ, россияне, хотя и были задержаны в Голландии, на самом деле собирались доехать до Швейцарии, где пытались организовать хакерскую атаку на компьютерные сети лаборатории в швейцарском городе Шпице. В этой лаборатории занимаются исследованием химического и биологического оружия, и она также тесно сотрудничает с ОЗХО (Организацией по запрещению химического оружия). Именно в Шпице исследовали пробы "Новичка", использованного в Солсбери для отравления Сергея Скрипаля, а также пробы химоружия, примененного в последние несколько лет в Сирии.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG