Ссылки

Новость часа

Путин в гостях: что это было? Австрийские СМИ о визите российского президента


Президент России нарушил главную заповедь свадебного гостя – отвлек внимание от невесты. Не приедь Владимир Путин на женитьбу главы австрийского МИДа Карин Кнайсль, все выходные местная пресса обсуждала бы платье невесты, гостей да подарки.

"Нельзя надевать белое на свадьбу, чтобы не отвлекать внимание от невесты. Но ему это удалось и без белых одежд" (Heute, Австрия).

Частный визит

Путин пробыл на празднике всего 1 час 20 минут, но разговоров хватило на несколько дней. В Кремле визит называют частным, но "президент остается президентом при любых обстоятельствах", отмечает Kleine Zeitung.

"Президент всегда остается президентом, и Путину это известно" (Kleine Zeitung).

Тем более что на свадьбе присутствовала верхушка австрийского кабмина, а с премьер-министром Себастьяном Курцем Путин даже успел провести краткие переговоры. Притом разговаривать тет-а-тет с Путиным австрийский премьер решил в лимузине российского президента.

Der Standard обращает внимание, что несмотря на "частный характер" визита, канцлер Курц катался с Путиным в лимузине.

"Он пробыл на свадьбе недолго, но успел много: поиграть с собакой, дать автограф, потанцевать с невестой и поговорить с Себастьяном Курцем" (Kleine Zeitung).

Многие медиа пишут о претензиях австрийской оппозиции и украинских дипломатов: принимая президента России на личных торжествах, Австрия теряет свой нейтралитет.

Чего-то подобного Путин может добиваться сознательно, отмечает Der Standard. По мнению издания, Кнайсль вовсе не ожидала, что российский президент примет приглашение на свадьбу, сделанное во время его визита в Вену в начале лета. Но, вопреки ожиданиям, Владимир Путин согласился и показательно записал Австрию в друзья России.

Выбор вполне объясним: к власти в стране пришли правые популисты из Народной партии и Партии свободы, к тому же Австрия до конца года председательствует в Евросоюзе. Нынешнее правительство в Вене также пошло наперекор другим членам ЕС и отказалось высылать из страны российских дипломатов в ответ на отравление в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Дорогой гость

Странный статус визита – то ли частный, то ли официальный – вызвал у австрийских журналистов вопрос: кто же за него платит? Уточнили: праздник оплатила министр, охранников Путин привез с собой, но вот меры безопасности в округе пришлось оплачивать из бюджета.

"Хотя визит частный, но на запрос издания в МИД Австрии ответили, что процедура приема обычная для гостей такого уровня. Путин прилетел с собственной охраной, но министр платил частной компании за охрану праздника" (Salzburg24).

На дорогах и в аэропорту ввели повышенные меры безопасности. "Автобан Пирн временно заблокировали в обоих направлениях, Вайнштрассе перекрыли, привлекли 500 полицейских. Стоило это 250 тысяч евро", – писал OE24.

Геополитический вальс

Еще больше чем деньги СМИ и соцсети взволновали танцы. На видео, распространенном RT, Кнайсль с Путиным кружат в вальсе, а по его окончании министр склоняется в реверансе. Некоторым пользователям жест показался унизительным:

"В конце танца Карин Кнайсль благодарит президента России реверансом. В твиттере пишут: она встала на колени" (Heute, Австрия),

"Стыдно, стыдно, стыдно" (Andreas Moser / twitter),

"Преклониться перед Путиным” теперь не просто фигура речи" (Doron Rabinovici / twitter),

"На колени перед Путиным?? Зная, что фотографии разлетятся по всему миру?" (AnneMarie of Austria / twitter).

В защиту Кнайсль выступил ее однопартиец, глава Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе. "Реверанс – это всего лишь хорошие манеры", – написал он в фейсбуке.

Весь визит, вызвавший столько споров, Штрахе назвал замечательной рекламой для Австрии, ведь теперь о ней заговорили по всему миру.

Но местные СМИ не особо согласны. Если кто и выиграл PR-битву, то это Владимир Путин.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG