Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

“Неформатный” кабмин и самый молодой канцлер. Пресса обсуждает Курца


“Неформатный” кабмин и самый молодой канцлер. Пресса обсуждает Курца
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Необычно пристальное внимание мировых СМИ вызвали в этом году результаты выборов в Австрии. Обычно новости оттуда теряются в тени событий в соседней Германии. Но не в этот раз. Избрав самого молодого канцлера в истории, страна получила заодно и правительство с ультра-правыми. Зарубежные медиа встревожены, а что же думают об этом местные журналисты?

“Правые зашли через Альпы”, – написал российский “Коммерсант”.

“Австрия – единственная страна в Западной Европе, где в правительстве есть ультраправые”, – отмечает британская Guardian.

Израильская Haaretz: “Партия с нацистскими корнями возглавит министерства обороны, иностранных и внутренних дел”.

Кажется, весь мир встревожен успехами ультраправых. Однако, чем ближе к самой Австрии, тем заметнее смещаются акценты. Уже в Германии журналисты обеспокоены скорее не правыми министрами, а профессиональными качествами канцлера.

  • "31-летний новый канцлер Австрии стал самым молодым лидером страны в Европе. И единственным в новом кабинете министров, кто имеет опыт работы". Die Welt (Германия)
  • "Сможет ли Себастиан Курц приручить этих злых австрийцев?" Bild.De (Германия)

В самой Австрии активнее всего обсуждают не молодость канцлера – об этом уже наговорились после выборов – и даже не убеждения некоторых министров, а стабильность нового правительства в целом.

  • "Себастиан Курц победил на национальных выборах, а кто победил на коалиционных переговорах?" ORF2 (Австрия)
  • "Новые лица, абсолютные новички, менеджеры, всплывшие имена, которых никогда ранее не было в политике". KURIERat (Австрия)
  • "Да, это правительство будет меньше ругаться между собой, ну, разве что о том, кто из них правее или кто лучший друг Виктору Орбану. Без сомнений, в кабмине будет меньше конфликтов, но зато их будет больше в стране, большее противостояние в обществе". Puls 4 (Австрия)

Первая часть прогноза уже сбывается.

Новый, “неформатный” для Западной Европы кабинет министров легко договорился об общей программе: Австрия не станет проводить референдум о выходе из Евросоюза, усилит полицию, ужесточит условия для приема мигрантов.

При этом, как пишет местная пресса, Себастьян Курц пошел лишь на одну серьезную уступку перед крайне правыми. Отказался вводить запрет на курение в барах и ресторанах, который должен был заработать уже в этом году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG