Ссылки

Новость часа

В лучших традициях холодной войны. Как и за что советских дипломатов высылали на родину


Как и за что советских дипломатов высылали на родину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Как и за что советских дипломатов высылали на родину

Ссылка на родину – новый весенний сезон в дипломатических отношениях России и коллективного Запада отмечен чрезвычайно серьезными кадровыми перемещениями. Такой массовой высылки работников российских посольств из стран Евросоюза и США, а также ответных мер со стороны Москвы мы не видели уже несколько лет. США и Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Словакия и Болгария, Италия и Польша, последней, кто присоединился к этому списку, стала Румыния. Дипломатов высылают десятками. Одни уже срочно покинули местах своих служебных командировок, другие пакуют чемоданы и готовятся к отъезду.

Как и за что советских дипломатов высылали на родину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Дежурство съемочных телевизионных групп под стенами российских посольств в странах ЕС вот уже несколько дней как стало нормой, и, судя по тому, как развиваются дипломатические баталии, в ближайшие недели подобных новостей меньше не станет.

Высылка дипломатов – практика, прописанная в Венской конвенции, которая не раз применялась на протяжении десятилетий в отношениях СССР с западными странами, да и не только. Практически каждый раз отъезду дипломатов предшествовал шпионский скандал, был он громким или тихим, разумеется, зависело от многих политических факторов. Но пресса всегда следила за подобными эпизодами, так что есть что вспомнить.

1957 – Госдепартамент выслал нескольких советских дипломатов за попытки заманить беженцев назад в Россию.

1959 – аргентинские власти связали советских дипломатов с кровавыми беспорядками в Буэнос-Айресе. Как минимум одному посланнику приказано оставить страну.

1967 – Китай высылает двух советских дипломатов за предполагаемое избиение сотрудников советского посольства в Пекине.

1968 – сотрудника советского посольства в Риме выслали за шпионаж.

1971 – в холодной дипломатической войне между Великобританией и Советским Союзом новая стычка. Девяноста дипломатам приказано покинуть страну в течение двух недель, еще 15, находящимся за пределами Лондона, запрещено возвращаться – 105 русских дипломатов, выдворенных из Великобритании с клеймом "шпионы".

1982 – Индонезия высылает военного атташе при советском посольстве, его обвиняют в шпионаже.

1983 – французские власти выслали 47 советских дипломатов и журналистов за шпионаж в пользу СССР.

1983 – первому секретарю советского посольства в Копенгагене дали 14 дней, чтобы оставить страну. Его обвиняют в шпионаже.

1986 – США приказали до 1 ноября оставить страну 55 советским дипломатам из Вашингтона и Сан-Франциско. Это произошло через два дня после того, как Москва выслала пятерых американских дипломатов, обвиненных в шпионаже.

После развала СССР высылали уже не советских, а российских дипломатов. Однако именно массовые высылки дипломатов были все же редкостью.

За последние пять лет количество высланных и сокращенных сотрудников посольств бьет рекорды. В конце 2016 года из-за вмешательства в американские выборы персонами нон грата объявили 35 российских дипломатов. Россия ответила резким ограничением числа персонала в американских представительствах, по всей стране в 2017-м сократили свыше 750 человек. До скандала в Чехии самой массовой была высылка 2018 года: после отравления Скрипалей Британия тогда выгнала 23 сотрудника, а Вашингтон еще 60.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG