Ссылки

Новость часа

МИД России высылает 10 американских дипломатов


МИД России вызвал заместителя главы американской дипмиссии в России Барта Гормана, там ему вручили ноту об объявлении персонами нон грата десяти сотрудников посольства США в Москве. Дипломатам предписано покинуть Россию до 21 мая этого года, сообщается на сайте ведомства.

"Данная мера представляет собой "зеркальный" ответ на враждебные действия американской стороны против ряда сотрудников российского посольства в Вашингтоне и генерального консульства России в Нью-Йорке, безосновательно объявленных персонами нон грата", – говорится в сообщении.

МИД РФ обещает "дальнейшие шаги в рамках анонсированного ранее "комплекса ответных мер на последнюю "волну" незаконных антироссийских санкций США".

О высылке десяти дипломатов ранее объявил глава МИД России Сергей Лавров. Тогда же он сообщил, что помощник российского президента Юрий Ушаков рекомендовал послу США в РФ Джону Салливану "вернуться в Вашингтон для консультаций". Салливан вылетел в Вашингтон, как сообщало американское посольство, для того чтобы навестить свою семью и встретиться с членами новой администрации. В Москву он вернется "в ближайшие недели" перед встречей президента США Джозефа Байдена с его российским коллегой Владимиром Путиным.

Лавров также объявил о других мерах, которые могут быть или будут предприняты в отношении американских дипломатов. Во-первых, он пригрозил тем, что Россия может потребовать от США "сократить количество дипломатов на российской территории на 150 человек" – до 300 человек. Речь идет обо всех сотрудниках нескольких консульств США и посольства в Москве.

Во-вторых, по его словам, Москва запускает процедуру, "которая прекратит практику найма американскими диппредставительствами в стране граждан России и третьих стран". В-третьих, пообещал Лавров, будет прекращена и практика "безлимитных поездок сотрудников Госдепа и других ведомств США в краткосрочные командировки для работы в американских диппредставительствах в РФ". В-четвертых, Россия "решила начать" процедуру денонсации договора с США "об открытой суше", по которому иностранным дипломатам не надо просить разрешения у российских властей для поездок по стране.

Высылка американских дипломатов и запрет на въезд в РФ восьми высокопоставленным чиновникам стали ответом на расширение санкций в отношении России со стороны США за кибератаки и в связи с тем, что "вредоносные внешнеполитические действия" России представляют "чрезвычайную угрозу" национальной безопасности и экономике США. Под санкции подпали первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, а также лица и компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, – всего 32 физических и юридических лица. Из США также было решено выслать 10 российских дипломатов, которые работали в посольстве в Вашингтоне.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG