Ссылки

Новость часа

В Риме военных из Италии и РФ задержали за шпионаж в пользу России. В ответ Италия заявила о высылке двух российских дипломатов


В Риме органы контрразведки задержали двух человек, которых подозревают в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает газета La Repubblica.

По данным издания, речь идет об итальянском и российском военнослужащих – капитане фрегата и старшем офицере ВМС Италии, а также военном сотруднике российского посольства в Риме. Имя итальянца - Вальтер Биот: по данным издания, он с 2014 года он работал в управлении внешних связей Минобороны Италии, а затем перешел на более "важную" должность. У него был доступ к секретным документам и он мог передать россиянину документы, касающиеся международных миссий НАТО, в том числе в Афганистане и Ираке.

Как сообщило агентство ANSA со ссылкой на источники, следствие в Италии считает, что задержанный передавал сотруднику военного атташата посольства России документы о системах коммуникации в обмен на €5 тыс. Итальянскому офицеру инкриминируются политический и военный шпионаж и раскрытие секретной информации. В случае признания его вины судом ему грозит наказание до 20 лет заключения.

Итальянские силовики уточнили изданию, что операции предшествовало "длительное расследование". Следователи считают, что капитан ВМС Италии согласился передавать РФ секретные сведения из-за "серьезных семейных проблем" и "причин экономического характера".

В МИД Италии заявили, что передали послу России протест в связи с инцидентом и уведомили о выдворении двух сотрудников российском дипмиссии, пишет РИА Новости.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG