Ссылки

Новость часа

Два гражданина Литвы обвиняются в шпионаже в пользу России


Прокуратура Литвы сообщила, что передала в суд дела в отношении двух граждан страны, обвиняемых в шпионаже в пользу России, пишет Delfi.

По данным надзорного органа, обвиняемые не знакомы друг с другом, однако данные досудебного расследования позволяют предположить, что в работу против государства их мог вовлечь один человек – сотрудник пограничного управления ФСБ РФ по Калининградской области. Он представился обвиняемым под вымышленным именем и прекрасно говорит по-литовски, говорится в сообщении.

Досудебное расследование о возможном шпионаже началось после получения материалов из Департамента госбезопасности Литвы.

15 ноября 2019 года президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух россиян, осужденных за шпионаж в стране. В тот же день офис президента Литвы объявил об обмене осужденными шпионами с Россией: литовские власти передали российской стороне Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, а Россия передала Литве Евгениюса Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса.

Филипченко был приговорен в 2017 году Вильнюсским окружным судом к 10 годам лишения свободы. Власти Литвы утверждают, что он был действующим сотрудником российских спецслужб и пытался завербовать служащих департамента госбезопасности, чтобы те установили прослушивающие устройства в резиденции и рабочем кабинете президента республики Дали Грибаускайте. По утверждению следователей, Филипченко использовал поддельные документы и неоднократно нелегально пересекал границу Литвы. Он был задержан на территории Литвы в 2015 году, когда следовал транзитным поездом из Калининградской области в Беларусь.

Сергей Моисеенко был приговорен к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы за шпионаж, незаконное владение большим количеством боеприпасов, взрывчатых веществ и боевых гранат. Его дело было основано на показаниях бывшего офицера авиабазы ВВС Литвы, капитана Сергея Пушина, который также получил пять лет лишения свободы за шпионаж. Литовские спецслужбы утверждают, что Пушин с 2012 года до конца 2014 года собирал и передавал Моисеенко информацию о ВС Литвы и деятельности миссии воздушной полиции НАТО, местах дислокации воинских подразделений, операциях в Афганистане, об управляемых дистанционным способом разведывательных беспилотниках, их полетах и возможных местах дислокации. Моисеенко эти обвинения отрицал.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG