Ссылки

Новость часа

Норвежские парламентарии выдвинули Светлану Тихановскую на Нобелевскую премию мира 2022 года


Норвежские парламентарии Олауг Буллестад, лидер Христианско-демократической партии, и Хорек Эльвенес, представитель Консервативной партии, выдвинули экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую на Нобелевскую премию мира 2022 года, написал в твиттере ее советник Франак Вячорка.

По его словам, это признание для всех белорусов, которые продолжают бороться за свободу.

На Нобелевскую премию мира 2021 года Светлану Тихановскую выдвигал президент Литвы Гитанас Науседа. Еще раньше Тихановскую и ее соратниц Марию Колесникову и Веронику Цепкало выдвинул на премию Гейр Тоскедал, член норвежского парламента от Христианско-демократической партии, – "за их борьбу за справедливые выборы и за то, что они являются вдохновительницами мирных оппозиционных протестов против нелегитимного режима в Беларуси".

В интервью газете Vart Тоскедал подчеркнул "фантастическое мужество" участников протестов и выразил надежду, что его предложение привлечет "еще больше внимания к мирной борьбе против последнего диктатора Европы" и к тем, кто борется за "свободную и демократическую Беларусь".

В 2021 году на премию мира подали 329 заявок: 234 человека и 95 организаций. Восьмого ноября стало известно, что ее получили главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG