Ссылки

Новость часа

24 декабря. 117 миллионов за четыре часа болтовни


Все, что нужно знать рано утром 24 декабря

Доброе утро!

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов передал свою Нобелевскую премию благотворительным фондам. Это около 40,2 млн рублей. Организации выбрали голосованием среди читателей: по 5 млн рублей достались детскому хоспису "Дом с маяком", фонду "Подари жизнь", фонду помощи хосписам "Вера", а также путинскому фонду "Круг добра". Еще 10 млн рублей отправились в медицинский фонд работников СМИ, который помогает сотрудникам различных изданий в борьбе с тяжелыми заболеваниями.

  • Владимир Путин провел пресс-конференцию по итогам года.
  • GitHub оштрафовали за отказ удалить списки "Умного голосования".
  • Белорусские власти признали Радио Свобода "экстремистским формированием".
  • Ученые определили, что "омикрон" в разы менее опасен, чем штамм "дельта".

Вот и поговорили

Владимир Путин провел большую пресс-конференцию по итогам года, она стала 17-й по счету. Длилась она четыре часа и обошлась в 117 млн рублей. Туда специально отобрали 507 доверенных журналистов – но ни Радио Свобода, ни "Дождю", ни "Медузе" так и не дали задать вопрос. На встречу не пригласили Дмитрия Муратова, объяснив это ограничениями Роспотребнадзора. Основные тезисы пресс-конференции:

  • Российским властям не предоставили доказательств отравления Навального, а его срок не связан с политикой.
  • Российский закон об "иноагентах" "гораздо либеральнее", чем в США, где для "иноагентов" есть уголовная ответственность на срок до 5 лет (это не так).
  • В России есть проблема пыток в тюрьмах и колониях, но "надо спокойненько с этим работать".
  • Страны НАТО должны "немедленно" дать России гарантии нерасширения Альянса. Именно от этого зависит ситуация в Украине и в том числе вероятность вторжения России.
  • Антипрививочникам не стоит "крутить хвостом" и "зарабатывать очки на здоровье нации", но карательные меры в их отношении тоже бесполезны, вон в Германии ужесточают наказания, но все бесполезно (опять неправда).

А здесь фактчекинг всех ошибок, умолчаний и сознательных искажений правды.

Три новости о России

  • Сервис для разработки IT-проектов GitHub оштрафовали за отказ удалить списки "Умного голосования". Они якобы "используются для продолжения деятельности ФБК".
  • Еще несколько чеченских активистов сообщили о похищении их родственников в республике. Это Мансур Садулаев, учредитель правозащитной организации "Вайфонд", которая помогает чеченским беженцам в Европе, и оппозиционный блогер Минкаил Мализаев. Правозащитник того же фонда Мохмад Абдурахманов рассказал, что его родственники в Чечне получали угрозы.
  • Двоим обвиняемым по "кокаиновому делу" запросили сроки до 16 лет. Речь про бывшего полицейского Ивана Близнюка и его друга, корабельного механика Александра Чикало. Среди фигурантов дела все еще нет ни одного дипломата.

Новости Батьки

  • Белорусские власти признали Радио Свобода "экстремистским формированием". Ранее в черный список попали соцсети издания. А в Минске задержали журналиста белорусской службы Радио Свобода Олега Груздиловича. Ему грозит до четырех лет лишения свободы по статье о подготовке и участии в нарушении общественного порядка. Стало известно, что в отношении фрилансера белорусской службы Радио Свобода Андрея Кузнечика возбудили уголовное дело, статья неизвестна. Он пропал месяц назад и обнаружился в суде.
  • Россиянину Егору Дудникову обвинение запросило 11 лет лишения свободы. Его обвиняют в "разжигании социальной вражды и розни, повлекших тяжкие последствия". Другого гражданина России задержали в Гомеле якобы за поджог машины милиционера и прокол колес 39 автобусам.
  • Из Минской городской коллегии адвокатов исключили правозащитницу Елизавету Матвееву, которая занималась защитой политзаключенных журналистов.

Наемники и наниматели

Давеча "Медуза" опубликовала информацию, что в России начали набирать группы наемников для "боевой командировки" на Донбасс. Автор этого материала Лилия Яппарова в интервью поделилась подробностями, которые не вошли в расследование. Она рассказала, что ее источники сравнивают происходящее с 2014 годом, но набор пока не массовый и непонятно, предстоят ли наемникам боевые действия. Пока же Украина завела уголовное дело о посягательстве на территориальную целостность страны против россиянина Дмитрия Уткина, которого называют главой "ЧВК Вагнера". А вот как готовятся к возможному обострению конфликта жители Донбасса.

Вокруг света

Бывший премьер Франции Франсуа Фийон стал членом совета директоров "Сибура". О его дружбе с Путиным давно рассказывали СМИ, и это может быть еще одно подтверждение этому.

Цены на газ в Европе бьют рекорды, а поставки из России все снижаются. "Газпром" уверяет, что все в порядке, но Евросоюз считает происходящее политическим давлением.

Власти "Талибана" в афганской провинции Газни запретили врачам помогать женщинам, если их на каждый прием не сопровождает мужчина. Раньше это можно было делать родственницам, но потом талибы посчитали, что это "незаконно и аморально", если женщина обращается в больницу без ведома мужчин.

В Гонконге демонтировали скульптуру в память об убитых на Тяньаньмэнь. Восьмиметровый монумент, известный как "Столп стыда", оставался одним из немногих открытых для публики мемориалов в Гонконге, напоминающих о расстреле протестующих в 1989 году.

Новости пандемии

Официальная заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает держаться на том же уровне, за прошлые сутки оперативный штаб насчитал 25 667 новых заболевших. Сложно в это поверить на фоне того, что в запертой на локдаун Британии ежедневно заражаются почти 120 тысяч человек. Италия и Испания возвращают маски на улице, Каталония введет обратно ночной комендантский час, в Болгарии пенсионерам начнут платить за вакцинацию.

Пока нас пугают "омикроном", ученые определили, что на самом деле новый штамм в разы менее опасен и в значительно более редких случаях приводит к госпитализации.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG