Ссылки

Новость часа

В Гомеле задержали россиянина, который поджег машину милиционера "по экстремистским, политическим мотивам"


В Гомеле задержали гражданина России, который поджег автомобиль первого замначальника гомельского Управления Департамента исполнения наказаний и проколол колеса 39 троллейбусов, против него возбудили уголовное дело об акте терроризма. Об этом деле на встрече с Александром Лукашенко рассказал начальник гомельского управления КГБ Александр Мельников.

По его словам, задержанный жил в Гомеле, у него был вид на жительство в Беларуси.

По версии КГБ, преступление россиянин совершил по "экстремистским, политическим мотивам", а колеса в троллейбусах пробил "с целью остановки движения общественного транспорта".

"В настоящее время управлением в отношении данного лица расследуется уголовное дело по факту акта терроризма", – сказал Мельников. Имя задержанного и другие подробности не приводятся.

На встрече с активом Гомельской области Александр Лукашенко сообщил, что за попытку совершить теракты в Беларуси задержали семь человек:

"Сегодня ночью – вчера днем задержали шесть или семь человек, которые пытались совершить теракты. Некоторые – мы просто наблюдали и ждали, когда они под камеру это сделают. Все засняли. Против государственных служащих, особенно против работников прокуратуры, и даже на судей уже покатили. Семь человек задержали".

Позже начальник отдела ГУБОПиК Сергей Ванагель уточнил, что трое из задержанных – минчане, "которые объединились в закрытом телеграм-чате, являющемся структурным подразделением инициативы "Буслы ляцяць".

"Их целью было насилие в отношении правоохранителей, должностных лиц, органов государственной власти, а также повреждение их имущества в связи с выполнением ими их служебных обязанностей", – рассказал Ванагель.

Также сообщается, что задержанные имели отношение к неформальной организации "Супраціў", признанной в Беларуси террористической. Свои действия они снимали на камеру и впоследствии публиковали в телеграм-канале.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заверил, что Владимир Путин следит за судьбой россиян, в отношении которых проводятся судебные разбирательства или которые оказались под стражей в Беларуси. "Судьбой любого российского гражданина, который преследуется за рубежом, занимается российская сторона через наши загранпредставительства. Все что можно делается для защиты интересов наших граждан", – приводит его слова "Интерфакс".

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG