Ссылки

Новость часа

NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусского КГБ


Минский авиадиспетчер, работавший во время вынужденной посадки самолета Ryanair с блогером Романом Протасевичем на борту, рассказал польским следователям о том, что это была операция белорусского КГБ. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

Газета пишет, что летом авиадиспетчер вместе с семьей нелегально пересек белорусско-польскую государственную границу вместе с мигрантами с Ближнего Востока. В Польше он рассказал сотрудникам спецслужб, что работал в минском аэропорту, поэтому у него имеется информация о вынужденной посадке самолета компании Ryanair с блогером Романом Протасевичем на борту. По словам авиадиспетчера, самолет посадили в результате операции КГБ.

Пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин сообщил NYT, что им удалось "получить информацию от прямого свидетеля тех событий".

"По словам свидетеля, в момент инцидента с самолетом в диспетчерской находился офицер КГБ. В решающий момент он взял под контроль диспетчерскую службу и на протяжении всего времени постоянно с кем-то общался по телефону, докладывая обстановку", – сказал Жарин.

Также издание пишет, что экс-авиадиспетчер – это Олег Галегов. По его словам, он был ответственен за то, чтобы сообщить пилоту, что на борту находится бомба и по "соображениям безопасности" нужно приземлиться в Минске.

Летом газета "Наша Нiва" сообщала, что диспетчер "Белаэронавигации" Олег Галегов, который вел переговоры с пилотом рейса Ryanair из Афин в Вильнюс с экс-редактором Nexta Романом Протасевичем на борту, уехал из Беларуси вместе с семьей.

В мае в Минске из-за ложного сообщения о минировании экстренную посадку совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На его борту находились Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. После того как самолет приземлился в аэропорту, их арестовали. По некоторым данным, власти Беларуси заставили самолет сесть в Минске, угрожая ему истребителем, а операция была санкционирована лично Лукашенко.

Глава Ryanair Майкл О'Лири ранее рассказывал о давлении на пилота самолета со стороны диспетчеров. По его словам, летному экипажу белорусские авиадиспетчеры сообщили о "реальной угрозе" и предупредили, что если он войдет в воздушное пространство Литвы, то "на борту самолета взорвется бомба".

Капитан воздушного суда, как утверждал О'Лири, неоднократно просил соединить его с операционным центром Ryanair в Варшаве, но диспетчеры ему в этом отказали. По его словам, лайнер мог приземлиться в Польше или других странах Балтии, пилота прямо не обязывали сажать самолет в Минске. Но на капитана оказывалось "серьезное давление", чтобы он приземлился именно в Минске, сказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG