Ссылки

Новость часа

Россиянку Софью Сапегу обвиняют в Беларуси по четырем статьям, по ее делу проходят и "другие люди"


Глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора заявил, что россиянке Софье Сапеге предъявлено окончательное обвинение по четырем статьям. По уголовному делу она проходит не одна, сообщает телеграм-канал ведомства.

"Предварительное следствие по уголовному делу в отношении Софьи Сапеги заканчивается, предъявлено окончательное обвинение по ряду статей Уголовного кодекса. Среди них – разжигание социальной вражды и розни; преступление против информационной безопасности, правил обращения с личными данными; угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов", – рассказал Гора.

В ближайшее время дело будет предъявлено для ознакомления.

По уголовному делу проходят, помимо Софьи Сапеги, бывшие сотрудники "Белтелекома", "а также другие люди, способствовавшие противоправной деятельности, выкладывая персональные данные в незаконные телеграм-каналы", добавил председатель Следственного комитета.

По статье о разжигании вражды Сапеге грозит до шести лет лишения свободы. Как отмечает Русская служба ВВС, это минимальный срок с учетом досудебного соглашения со следствием, которое заключила Сапега.

Суд по делу Сапеги, предположительно, начнется в январе. После приговора ее могут экстрадировать в Россию. По словам адвоката Антона Гашинского, она сможет претендовать на помилование.

По версии следствия, Софья Сапега администрировала телеграм-канал "Черная книга Беларуси", где публиковали личные данные белорусских силовиков. Сам канал объявлен в Беларуси экстремистским. В мае государственные телеканалы показали видео, где Сапега сказала, что была редактором этого телеграм-канала.

Гражданка России Софья Сапега была задержана в мае 2021 года вместе со своим молодым человеком, бывшим главным редактором белорусского оппозиционного телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем. Самолет Ryanair, на борту которого они находились, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения об "угрозе теракта" на борту.

С 20 октября Сапега находилась под домашним арестом в Лиде, 3 декабря ее вызывали в СК. По словам собеседников ВВС, россиянка находится в тяжелом психологическом состоянии, она подавлена, растеряна и не спит по ночам.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG