Ссылки

Новость часа

Твиттер заблокировал "новый аккаунт Романа Протасевича"


В твиттере заблокировали "новый аккаунт Романа Протасевича", который был создан седьмого июля. Первым на это обратил внимание проект издания TUT.BY "Выборы видишь?".

Причина блокировки аккаунта неизвестна. При попытке перейти на него выдает надпись "Действие учетной записи приостановлено".

Экс-главред телеграм-канала Nexta, задержанный в Беларуси после принудительной посадки самолета и переведенный недавно под домашний арест Роман Протасевич завел аккаунт в твиттере 7 июля. В аккаунте от его имени появилось видео с прогулки, там же автор просит задавать ему вопросы. Сообщения выглядят позитивно, там сообщается, что он живет в загородном доме вместе со своей девушкой, россиянкой Софьей Сапегой, а "товарищ майор живет этажом ниже".

Один из пользователей попросил Протасевича подать знак, что он пишет эти сообщения под контролем, например написать два знака препинания подряд. В одном из твитов Протасевич поставил два дефиса подряд вместо тире.

Зачем появился этот аккаунт и насколько можно доверять его содержимому, Настоящему Времени рассказывал экс-начальник отдела ГУБОПиК белорусского МВД Александр Азаров.

Зачем показывать спецоружие белорусского МВД и заводить твиттер Протасевичу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:33 0:00

В мае в Минске из-за ложного сообщения о минировании совершил экстренную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На его борту находились бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. После посадки самолета их арестовали, Сапегу обвиняют в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и в разжигании социальной вражды.

В ноябре 2020 года его внесли в список лиц, причастных к террористической деятельности. По некоторым данным, власти Беларуси заставили самолет Ryanair сесть в Минске, угрожая ему истребителем, а операция была санкционирована лично Лукашенко.

В конце июня стало известно, что Сапегу и Протасевича перевели под домашний арест. Белорусский СК утверждал, что они решили сотрудничать со следствием.

Протасевич до перевода под домашний арест находился в СИЗО КГБ в Минске. Он дал интервью телеканалу ОНТ и программе "Ничего личного". Он заявил, что полностью признал вину по уголовному делу об организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок. На запястьях Романа журналисты издания "Наша Ніва" заметили повреждения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG