Ссылки

Новость часа

Россиянке Софье Сапеге предъявили обвинение в Беларуси. Ей грозит шесть лет тюрьмы


Следственный комитет Беларуси предъявил россиянке Софье Сапеге обвинение по статье о разжигании вражды. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на отчима Сапеги.

По этому обвинению девушке грозит до шести лет лишения свободы. Как отмечает Русская служба ВВС, это минимальный срок по этой статье с учетом досудебного соглашения со следствием, которое заключила Сапега.

Суд по делу Сапеги, предположительно, начнется в январе. После приговора ее могут экстрадировать в Россию. По словам адвоката Антона Гашинского, она сможет претендовать на помилование.

По версии следствия, Софья Сапега администрировала телеграм-канал "Черная книга Беларуси", где публиковали личные данные белорусских силовиков. Сам канал объявлен в Беларуси экстремистским. В мае государственные телеканалы показали видео, где Сапега сказала, что была редактором этого телеграм-канала.

Гражданка России Софья Сапега была задержана в мае 2021 года вместе со своим молодым человеком, бывшим главным редактором белорусского оппозиционного телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем. Самолет Ryanair, на борту которого они находились, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения об "угрозе теракта" на борту.

С 20 октября Сапега находилась под домашним арестом в Лиде, 3 декабря ее вызывали в СК. По словам собеседников ВВС, россиянка находится в тяжелом психологическом состоянии, она подавлена, растеряна и не спит по ночам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG