Ссылки

Новость часа

В Беларуси лишили лицензии адвоката Елизавету Матвееву. Она защищала политзаключенных журналистов


Из Минской городской коллегии адвокатов исключили Елизавету Матвееву, которая занималась защитой политзаключенных журналистов, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Причиной приостановки лицензии стал якобы совершенный дисциплинарный проступок. Ранее Елизавету Матвееву вызвали на внеочередную переаттестацию. Адвокат не согласилась с этим и попыталась обжаловать проведение переаттестации в суде. Из-за того, что решение обжаловалось, она не явилась на переаттестацию, что было расценено как дисциплинарный проступок.

Министр юстиции постановил привлечь Матвееву к дисциплинарной ответственности и приостановил действие ее лицензии, 22 декабря ее исключили из Минской городской коллегии адвокатов.

Елизавета Матвеева представляла интересы политзаключенных сотрудников СМИ: журналистов Геннадия Можейко и Ирины Славниковой, главного инженера TUT.BY Аллы Лопатко. Также она защищала философа Владимира Мацкевича. Матвеева должна была представлять интересы задержанного 22 декабря активиста Павла Виноградова.

В Беларуси после президентских выборов 2020 года по политическим мотивам лишены лицензий не менее 30 адвокатов, и эта цифра продолжает расти. Адвокаты рискуют не только остаться без работы, но и оказаться в тюрьме.

Юрист штаба Виктора Бабарико Максим Знак получил 10 лет колонии. Другой защитник Бабарико Дмитрий Лаевский публично не согласился с приговором бывшему банкиру, комментировал процесс в СМИ и выступал за освобождение обвиняемых по "делу Белгазпромбанка". На третий день после приговора Бабарико Дмитрия Лаевского исключили из коллегии адвокатов. Сейчас он обжалует свое исключение.

В ноябре в Беларуси вступил в силу измененный закон об адвокатуре, согласно которому кандидатов в адвокаты будут согласовывать с министерством юстиции, а адвокатские бюро и практики ликвидируют.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG