Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержали активиста Павла Виноградова


В Беларуси задержали активиста Павла Виноградова, сообщила на своей странице в фейсбуке его жена Светлана.

"Павла Виноградова взял ОМОН, руки за спиной связаны, вынесли замок в калитке, все дела", – написала она.

По ее словам, Павла задержали по делу о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни (статья 130 УК) и клевете на Александра Лукашенко (статья 367 УК).

Дело о клевете на него завели в августе этого года из-за поста в фейсбуке от 8 мая, где была фраза "Лука ******** [избил] всех, кто в его сторону косо смотрел", но через три дня активиста отпустили.

Пятого июля к Виноградову домой пришла милиция из-за того же поста в фейсбуке от 8 мая. В протоколе милиции, как рассказал "Медиазоне" активист, указали фразу: "Все выходим девятого". По его словам, эта фраза была вырвана из контекста. Тогда у него изъяли телефон, системный блок и 15 литров самогона, который в октябре силовики привезли обратно. Седьмого июля Павла арестовали на 15 суток по статье о призыве к несанкционированному мероприятию (часть 2 статьи 24.23 КоАП).

20 июля стало известно, что активиста арестовали еще на 30 суток по статье о несанкционированном мероприятии (часть 3 статьи 24.23 КоАП) за наклейку с гербом "Погоня" на почтовом ящике и за табличку с адресом на доме.

В январе 2011 года Виноградова задержали из-за участия в митинге после президентских выборов. Суд приговорил его к 4 годам колонии строгого режима, правозащитники признали его политическим заключенным. В сентябре того же года его помиловал Александр Лукашенко. Несколько лет назад Павел Виноградов вместе с семьей переехал из Минска в Березино.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG