Ссылки

Новость часа

Суд в Москве оштрафовал GitHub на миллион рублей за отказ удалить списки "Умного голосования"


Таганский районный суд Москвы оштрафовал на миллион рублей сервис для разработки IT-проектов GitHub за отказ удались списки "Умного голосования" (часть 2 статьи 13.41 КоАП). Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на пресс-службу суда.

Протокол составили из-за неудаления списков проекта "Умное голосование", так как "он используется для продолжения деятельности ФБК".

Перед выборами в Госдуму в сентябре 2021 года Роскомнадзор внес домен "Умного голосования" в реестр запрещенных сайтов. Apple и Google удалили из своих онлайн-магазинов приложение "Навальный" для российских пользователей – в приложении были опубликованы рекомендации "Умного голосования". Компания Apple уточнила, что выполнила требование Роскомнадзора, согласно которому распространение контента организаций, признанных экстремистскими, в России запрещено. СМИ со ссылкой на источники писали, что Google удалил приложение после угроз завести уголовные дела на сотрудников компании в России.

В ночь на 18 сентября Павел Дуров сообщил, что до конца выборов в России Telegram ограничит работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. В итоге бот "Умного голосования" был заблокирован. Дуров заявил в своем телеграм-канале, что так как предвыборная кампания в России подошла к концу, начинаются так называемые дни тишины, хотя при многодневном голосовании никаких дней тишины не существует.

Сторонники Навального начали публиковать списки кандидатов на других платформах, в том числе на GitHub, Роскомнадзор потребовал заблокировать и их.

Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, основанные Навальным, 10 августа внесли в перечень экстремистских организаций. В начале июня эти два фонда и штабы политика Мосгорсудом были признаны экстремистскими.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG