Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор заявил, что Facebook и Instagram "удалили публикации с запрещенным в России контентом". Но компании все еще грозит штраф


Facebook удалил по требованию российских властей признанный запрещенным контент со своей платформы и с принадлежащего соцсети сервиса Instagram. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя Роскомнадзора.

Это произошло после того, как 4 октября Роскомнадзор составил на Facebook протокол за повторное неудаление противоправных материалов (часть 5 статьи 13.41 КоАП РФ). Такое правонарушение предполагает штраф в размере от 10 до 20% годового оборота интернет-компании.

Собеседник газеты заявил, что в протоколе говорится о девяти публикациях в фейсбуке и инстаграме, нарушающих российские законы. С 2019 года Роскомнадзор направил Facebook более 100 уведомлений с требованием удалить их, но компания на это никак не отвечала.

По словам представителя ведомства, штраф в одну десятую от оборота компании в России все еще грозит, так как по закону соцсеть обязана была удалить запрещенный контент в первые сутки после требования Роскомнадзора.

14 сентября ТАСС сообщал, что сумма штрафов Facebook за отказ удалять запрещенный контент достигла 90 млн рублей.

За 2020 год выручка Facebook в России составила около 39 млрд рублей, заявила газете "Ведомости" гендиректор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, которая не назвала источник своих данных. Исходя из этих цифр, штраф Facebook может составить от двух до четырех миллиардов рублей.

Председатель комиссии по цифровой экономике московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев в разговоре с изданием отметил, что на данный момент у Facebook нет в России ни счетов, ни каких-либо активов, поэтому и взыскать этот штраф с корпорации будет затруднительно.

Роскомнадзор не раз штрафовал такие иностранные сервисы, как Google, Facebook и Twitter, за отказ удалить по его требованию "запрещенную информацию". Только в начале апреля сервис микроблогов Twitter оштрафовали за это на 8,9 млн рублей, до этого власти замедлили работу соцсети и грозили блокировкой, но позже от этой идеи отказались. После этого Роскомнадзор "в случае неудаления запрещенной информации" грозил замедлением работы компании Google.

Требования об удалении контента активизировались после протестов в России в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Перед выборами в Государственную Думу российские власти требовали от поисковиков удалить из поисковой выдачи словосочетание "Умное голосование". Этот проект Навального заблокировали за связь с Фондом борьбы с коррупцией, который признали в РФ экстремистской организацией и запретили.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG