Ссылки

Новость часа

Суд в Москве оштрафовал Facebook на 21 млн рублей. Общая сумма штрафов с начала года превысила 80 млн рублей


Мировой судья судебного участка №422 Таганского района Москвы оштрафовал на 21 млн рублей компанию Facebook, сообщается в телеграм-канале московских судов.

Решение принято по пяти административным делам о неудалении владельцем ресурса информации или интернет-страницы (части 2 и 4 статьи 13.41 КоАП).

По подсчетам "Интерфакса", сумма общих штрафов, полученных Facebook с начала этого года, превысила 80 млн рублей.

Также суд оштрафовал на 5 млн рублей Twitter по двум делам по аналогичным статьям, Telegram – на 9 млн рублей. В августе Google оштрафовали на 14 млн рублей по пяти административным делам.

Роскомнадзор не раз штрафовал такие иностранные сервисы, как Google, Facebook и Twitter, за отказ удалить по его требованию "запрещенную информацию". Только в начале апреля сервис микроблогов Twitter оштрафовали за это на 8,9 млн рублей, до этого власти замедлили работу соцсети и грозили блокировкой, но от этой идеи позже отказались. После этого Роскомнадзор "в случае неудаления запрещенной информации" грозил замедлением работы компании Google.

Требования об удалении контента активизировались после протестов в России в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Перед выборами в Государственную Думу российские власти требуют от поисковиков удалить из поисковой выдачи словосочетание "Умное голосование". Этот проект Навального заблокировали за связь с Фондом борьбы с коррупцией, который признали в РФ экстремистской организацией и запретили.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG