Ссылки

Новость часа

Telegram выплатил 15 млн рублей штрафов в России из-за уголовных дел


Мессенджер заплатил 15 млн рублей штрафов, которые были наложены на компанию в связи с шестью уголовными делами. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов.

По решениям Таганского суда Москвы Telegram должен был выплатить 15 млн рублей, так как отказывался удалять из мессенджера "запрещенную" в России информацию.

В октябре Роскомнадзор сообщил, что более 427 000 материалов с "запрещенным" контентом было заблокировано в социальных сетях с января по сентябрь 2021 г.

Роскомнадзор не раз штрафовал такие иностранные сервисы, как Google, Facebook и Twitter, за отказ удалить по его требованию "запрещенную информацию". Только в начале апреля сервис микроблогов Twitter оштрафовали за это на 8,9 млн рублей, до этого власти замедлили работу соцсети и грозили блокировкой, но позже от этой идеи отказались. После этого Роскомнадзор "в случае неудаления запрещенной информации" грозил замедлением работы компании Google.

Требования об удалении контента активизировались после протестов в России в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Перед выборами в Государственную Думу российские власти требовали от поисковиков удалить из поисковой выдачи словосочетание "Умное голосование". Этот проект Навального заблокировали за связь с Фондом борьбы с коррупцией, который признали в РФ экстремистской организацией и запретили.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG