Ссылки

Новость часа

Благотворительные фонды попросили вывести их из-под закона об "иноагентах". Письмо подписали Хаматова и Хабенский


Руководители российских благотворительных фондов обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не распространять на организации действие закона об "иноагентах". Об этом изданию "Такие дела" сообщил учредитель фонда "Нужна помощь" Дмитрий Алешковский.

Под письмом подписались больше 40 человек, список дополняется. Среди подписавшихся – учредитель фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова, худрук МХТ имени Чехова и учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский, соучредитель "Подсолнуха" Тимур Бекмамбетов, попечитель фонда "Дети-бабочки" Ксения Раппопорт.

Главы благотворительных фондов обратились к Путину из-за закона об "иностранных агентах"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

Благотворительные фонды отмечают, что их деятельность не может считаться политической. "Осуществление же благотворительной организацией деятельности, противоречащей положениям ее устава, и так является предметом контроля со стороны Минюста России. В частности, в результате неоднократного совершения действий, противоречащих целям благотворительной организации, она может быть ликвидирована в судебном порядке", – говорится в письме.

Тем благотворительным организациям, которые уже попали в реестр НКО – "иностранных агентов", предлагается дать возможность выйти оттуда. Сейчас в списке значатся, например, фонды "Гуманитарное действие" и "Свеча", которые помогают наркопотребителям и людям с ВИЧ.

Авторы письма отмечают, что сейчас в законе об "иноагентах" уже есть исключения. Например, он не распространяется на религиозные организации, торгово-промышленные палаты, госкорпорации, государственные и муниципальные учреждения и на международные фонды. Они предлагают добавить в этот перечень и благотворительные фонды.

В сентябре с предложением изменить закон об "иноагентах" выступили руководители 22 российских СМИ. Журналисты предлагали присваивать такой статус только по решению суда, упростить отчетность для "иноагентов" и аннулировать существующий список "иноагентов".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG