Ссылки

Новость часа

"Лезут в личную жизнь человека". Лев Пономарев о первом административном протоколе в статусе СМИ-"иноагента"


Лев Пономарев

На руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева составили первый протокол за неисполнение требований к СМИ – "иностранному агенту". Ранее правозащитника уже штрафовали, но ему вменяли неисполнение требований к НКО-"иноагенту", которым признано его движение. По мнению Минюста, Пономарев недостаточно тщательно маркирует свои посты и комментарии в соцсетях: в протоколе перечислены ссылки на 24 записи в фейсбуке, 13 ссылок на твиты и две ссылки на посты в инстаграме.

Мы спросили 80-летнего ветерана правозащитного движения России о том, что значит для него этот протокол и заставляет ли чувствовать себя в опасности:

Лев Пономарев о первом административном протоколе в статусе СМИ-"иноагента"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

— Что говорится в протоколе?

— Так там написано несколько десятков [постов]: 25 в фейсбуке перепостов, и еще там поменьше – твиттер и инстаграм. В чем суть их претензий: дело в том, что когда я делаю статью, я, естественно, ставлю дурацкую – все почему-то ее называют плашкой, я тоже говорю "плашка", – где написано, что я "иностранный агент". Но когда я перепощу... Это все-таки вещь такая почти интимная – фейсбук, ну фактически интимная. Я общаюсь только со своими друзьями. Но они требуют, чтобы даже если я перепостил, просто нажал кнопку, то надо ставить перед этим фразу, эту самую плашку. Особенно их возмутило, что все обратили внимание: Шнейдер там написал поздравление Диме Муратову с награждением, а я написал слово "поздравляю". Они, конечно, тоже это поставили, это, конечно, привлекает особенное вообще внимание.

Фрагмент административного протокола, составленного на Льва Пономарева как на СМИ-"иноагента"
Фрагмент административного протокола, составленного на Льва Пономарева как на СМИ-"иноагента"

Это, конечно, лишний раз показывает, насколько это идиотская вещь, потому что они лезут уже в личную жизнь человека. Я кому-то сегодня говорил, могу вам привести пример. Вот я прихожу на свидание с женщиной и должен нести, наверное, [надпись] "иностранный агент". Вот их логика как бы не имеет границ уже. Мы не знаем, где у них понятие хорошо, а где плохо, и вообще имеют ли они понятия хорошо и плохо – просто не имеют, по-моему. А расширяться они будут. Поэтому они, видимо, заставят меня просто писать полноценные тексты, чтобы я тогда не зря ставил эту плашку, а постить я, видимо, перестану. Что я еще могу вам добавить? Поблагодарите за дополнительный интерес к теме "иностранных агентов" – тоже хорошо.

— Вы не чувствуете, что находитесь в опасности?

— Нет, пока нет. А что там опасность? Какая там опасность?

Фрагмент административного протокола, составленного на Льва Пономарева как на СМИ-"иноагента"
Фрагмент административного протокола, составленного на Льва Пономарева как на СМИ-"иноагента"

— Следующее нарушение уже может привести к уголовному преследованию.

— Давайте я вам объясню. Меня пять раз – и здесь я тоже немного отличаюсь из статусных правозащитников – сажали по административному [делу], то есть я так сидел там. Один раз избили. Как бы все это было покруче. Поэтому таких протоколов уже много было, на самом деле. Меня когда лишили статуса нашего движения "За права человека" и "иностранным агентом" [объявили], преследовать стали за любую ссылку на организацию. А было три организации – "иностранных агента", и в конце я выплатил около двух миллионов рублей. Я их, конечно, собирал, собирал, собирал. Здесь я тоже боялся [множества протоколов] – думаю, если так много замечаний. Но они составили один протокол. Раз один протокол – то один штраф, несмотря на то, что там десятки нарушений.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG