Ссылки

Новость часа

На правозащитника Пономарева и активиста Петрова составили протоколы по статье о СМИ-"иноагентах"


В отношении основателя движения "За права человека" Льва Пономарева и руководителя общественной организации "Якутия – Наше мнение" Степана Петрова составили протоколы о неисполнении требований к СМИ – "иностранным агентам" (статья 19.34.1 КоАП). Об этом сообщают "Апология протеста" и "Медиазона".

Петрова для составления протокола вызвали в региональное управление Роскомнадзора. Ему грозит штраф до 10 тысяч рублей. Суть претензий со стороны Роскомнадзора станет понятна после ознакомления с материалами дела, отмечают в "Апологии протеста".

В протоколе, который составили на Пономарева, сказано, что он распространяет сообщения в соцсетях "без указания того, что эти сообщения и материалы созданы (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, или с указанием, не соответствующим требованиям приказа".

В документе указаны ссылки на 24 записи в фейсбуке, 13 ссылок на твиты и две ссылки на посты в инстаграме. В протоколе говорится, что именно на них маркировки либо не было, либо она присутствовала, но не соответствовала требованиям.

Среди таких сообщений, как отмечает Sota, есть репост поздравления главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова с Нобелевской премией мира с комментарием самого Пономарева: "Поздравляю".

В реестре СМИ-"иноагентов" сейчас 85 физических и юридических лиц. Физические лица начали вносить в список в конце 2020 года, одним из первых в нем оказался Лев Пономарев. Петрова в него включили в августе 2021 года. В список попадают не только журналисты, но и активисты и юристы.

В конце августа главные редакторы российских СМИ, в том числе телеканала "Дождь", "Новой газеты", "Эха Москвы", Znak.com и ТВ2, опубликовали открытое письмо к президенту Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко с требованием аннулировать действующий список "иностранных агентов" и поправить законодательство об "иноагентах".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG