Ссылки

Новость часа

Семья курирующего "иноагентов" замминистра юстиции Свириденко владеет недвижимостью на Лазурном берегу – "Агентство"


Семья замминистра юстиции Олега Свириденко, отвечающего за признание НКО "иностранными агентами", владеет недвижимостью на Лазурном берегу Франции. Это обнаружили журналисты издания "Агентство".

В расследовании говорится о том, как "главный борец с иностранными агентами спрятал зарубежную собственность своей семьи". По данным журналистов, в 1999 году Свириденко развелся со своей супругой – как утверждают расследователи, фиктивно. После этого в 2002-м и 2005 годах у них родились двое детей, а на всех публичных мероприятиях экс-супруги появлялись вместе, также они публиковали совместные фотографии с отдыха.

Например, летом 2013 года Свириденко с экс-женой и двумя детьми отдыхал во французских Альпах и играл в теннис в Арабских Эмиратах, а в 2014 году они все вместе снова отправились во Францию кататься на лыжах. Супруги вместе посещают светские мероприятия, а в подписи к одной из фотографий 2016 года Наталья Полуйчик пишет, что "готова к дню рождения любимого мужа" – фото опубликовано в день рождения Свириденко.

В начале 2020 года, когда квалификационная коллегия рассматривала заявление Свириденко о переназначении на должность замглавы Верховного суда, он рассказал, что активов за рубежом у него никогда не было. Спрашивали его также о родственниках и знакомых, на которых эти активы могут быть оформлены. По словам бывшего замглавы ВС, личной жизни у него нет, с бывшей женой в последний раз общался в 2005 году.

Тем временем на экс-супругу Свириденко Полуйчик оформлено сразу несколько объектов недвижимости в России: трехэтажная усадьба с теннисным кортом в поселке Булатово, 113-метровый дом под Троицком и две квартиры в Москве, 209 и 156-метровые. Кроме того, Полуйчик владеет апартаментами в элитном жилом комплексе Karat Apartments в Сочи.

Однако Россией активы Полуйчик не ограничиваются, семья замминистра юстиции не декларировала свою недвижимость на территории страны НАТО. В ноябре 2012 года Полуйчик приобрела апартаменты во французском городке Антиб на Лазурном берегу за 775 тысяч евро.

Формально у Натальи Полуйчик нет дохода, который позволил бы ей владеть столь значительным объемом активов. "Агентство" отмечает, что весь бизнес Натальи – это зарегистрированное в Москве ООО "Школа танцев Романа Ковгана", в которой преподает ее дочь Дарья. При этом прибыли компания не показывает. Несмотря на это, в договоре о покупке виллы во Франции указано, что Полуйчик приобретает жилье на личные средства.

Вилла была продана в 2019 году за 680 тысяч евро, их выплатили наличными.

Кроме того, расследователи "Агентства" обнаружили связи Олега Свириденко с бизнесменом Юрием Воликовым, у которого в 2015 году в съемной квартире на Крутицкой набережной в Москве во время обыска нашли кокаин.

По данным "Агентства", Полуйчик в 2015-2017 годах ежемесячно получала от компании Воликова по 2 млн рублей. Ранее в еще одной фирме предпринимателя выплачивалась зарплата другой экс-жене Свириденко Елене. Также авторы расследования выяснили, что недвижимостью в бизнес-центре Воликова в Строгино владеет гражданка Беларуси Мария Свириденко, которая, предположительно, является матерью замминистра юстиции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG