Ссылки

Новость часа

Роман Баданин заявил о запуске нового СМИ "Агентство". Издание опубликовало первое расследование – о министре обороны Сергее Шойгу 


Основатель расследовательского медиа "Проект", объявленного российскими властями "нежелательной организацией", Роман Баданин объявил о запуске нового СМИ – "Агентство". Об этом сообщается в телеграм-канале издания.

"Оно тоже будет заниматься расследованиями, и мы постараемся, чтобы они тоже раздражали российские власти, но самое главное – были интересны и важны вам", – написал Баданин. Он также призывает поддерживать новый проект – "нам важен каждый репост и лайк" – и просит подписаться на регулярные пожертвования.

Баданин обращает внимание, что "российские власти непредсказуемы и способны нарушать выдуманные ими самими же законы". Однако в случае с пожертвованиями журналисты издания, как утверждается, "сделали все, чтобы обезопасить доноров".

"Новое СМИ не имеет "нежелательного" статуса, а стало быть, помощь нам не запрещена законом. Мы не собираем личные данные, а вся информация о платежах надежно охраняется", – отмечает главный редактор "Агентства".

Новое СМИ уже опубликовало первое расследование, посвященное министру обороны России Сергею Шойгу. В материале рассказывается о пиар-технологиях, которые использует команда министра. Также расследователи утверждают, что нашли места отдыха Шойгу и Путина в Туве и Хакасии, которые располагаются на территории природных парков. В Туве, откуда родом министр обороны, есть "алтарь" с портретом Шойгу в широком позолоченном окладе, расположенный в Национальном музее республики.

Журналисты также нашли у первого зама Шойгу Руслана Цаликова элитную недвижимость, общая стоимость которой может превышать 3,5 млрд рублей. Кроме того, издание пишет об элитном ЖК в центре Москвы, которую главе Департамента информации и массовых коммуникаций (ДИМК), созданного Шойгу, Игорю Конашенкову подарило государство. Стоит такая квартира около 70 млн рублей.

"Проект" писал о предполагаемой третьей дочери Владимира Путина, о возможной второй жене Рамзана Кадырова, о работе "ЧВК Вагнера" в Африке и деятельности Евгения Пригожина. В день выхода расследования о главе МВД Владимире Колокольцеве в конце июня 2021 года к журналистам "Проекта" пришли с обысками.

После признания издателя СМИ "нежелательной организацией" Романа Баданина, а также журналистов Ольгу Чуракову, Юлию Лукьянову и Марию Железнову внесли в реестр "иностранных агентов" Минюста России.

Вскоре стало известно, что Роман Баданин и его заместитель Михаил Рубин уехали из России в США.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG