Ссылки

Новость часа

Кадыров возглавил рейтинг богатейших глав регионов России. За два года его доходы выросли в 50 раз – "Открытые медиа"


Глава Чечни Рамзан Кадыров во время встречи с Владимиром Путиным

Глава Чечни Рамзан Кадыров возглавил рейтинг богатейших глав регионов России. В 2020-м он заработал 381,1 млн рублей, тогда как остальные руководители регионов, которые вошли в первую десятку самых богатых, суммарно задекларировали только 378 млн рублей, подсчитали "Открытые медиа".

По данным издания, доходы Кадырова растут второй год подряд. Так, если в 2018 году он декларировал 7,5 млн рублей, то в 2019-м его доходы составили уже 147 млн рублей. За последние два года его доходы выросли в 50 с лишним раз. При этом глава Чечни не указывает источники этих средств.

Второе место по доходам за 2020 год занял руководитель Республики Марий Эл Александр Евстифеев, он заработал 84,7 млн рублей.

Третье место – губернатор Московской области Андрей Воробьев, заработавший за 2020 год 79,8 млн рублей.

Четвертое место – глава Липецкой области Игорь Артамонов (бывший вице-президент Сбербанка), который задекларировал за 2020 год 69,3 млн рублей.

Пятое место – губернатор Красноярского края Александр Усс, он заработал 30,1 млн рублей.

За ними расположились главы ЯНАО Дмитрий Артюхов (25,8 млн рублей), Самарской области Дмитрий Азаров (23,9 млн рублей), Приморского края Олег Кожемяко (23,6 млн рублей), Сахалинской области Валерий Лимаренко (20,7 млн рублей), Калининградской области Антон Алиханов (20,4 млн) и Томской области Сергей Жвачкин (16 млн).

Изданию не удалось обнаружить декларацию о доходах врио главы Республики Тувы Владислава Ховалыга. В пресс-службе республиканского правительства к моменту публикации на вопросы издания не ответили. Ховалыг возглавил регион 7 апреля 2021 года.

Аутсайдером среди отчитавшихся в срок глав регионов по доходам, как указывают журналисты, стал руководитель Калмыкии Бату Хасиков, указавший в своей декларации доход в размере 1,2 млн рублей. Похожий доход он указывал и в предыдущие годы, самый прибыльный – 2017-й, тогда губернатор занимал должность советника главы Росмолодежи и заработал 2,6 млн рублей.

Ранее издание "Проект" опубликовало расследование о нескольких женах главы Чечни Рамзана Кадырова. По данным журналистов, на официальную жену Медни Кадырову и вторую "неофициальную" – Фатиму Хазуеву – записана недвижимость стоимостью 800 млн рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG