Ссылки

Новость часа

Госдума попросит правительство финансово поддержать клуб "Ахмат"


Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи поддержал инициативу о налоговой и финансовой поддержке футбольного клуба "Ахмат". В ближайшее время будет подготовлено обращение в правительство с конкретными предложениями, сообщается на сайте комитета.

Такое решение было принято после круглого стола, посвященного поддержке клуба, который в декабре прошлого года был внесен США в санкционный список. Из-за этого, как говорится в пресс-релизе комитета, клуб лишился спонсорской поддержки ряда компаний.

В обсуждении этого вопроса принимали участие в том числе спикер чеченского парламента Магомед Даудов, замминистра спорта и двоюродный брат главы Чечни Рамзана Кадырова Одес Байсултанов, а также официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Глава думского комитета Борис Пайкин сказал Sports.ru, что главным был финансовый вопрос деятельности клуба, который, по его данным, лишился 80% финансирования. На уточняющий вопрос журналиста, откуда взялась цифра в 80%, парламентарий заявил, что перед комитетом не стоит "цель проводить финансовый аудит".

"Мы услышали, что у них выпадает 80% финансирования – и приняли это к сведению. Мы же не допытывались: "А что это за 80%? А откуда они?" Это немножко другой вопрос. У нас заседание было по другому вопросу. Мы собирали людей, чтобы разработать те меры, которые могут помочь, и понять, в какие инстанции нам с этими мерами обратиться. Вот в чем суть. А разбираться, сколько у них нехватка, какой у них вообще бюджет, – это не наша задача", – заявил он.

По его словам, круглый стол организовали после получения обращения от Даудова с просьбой об оказании "посильной помощи". Пайкин добавил, что "в свете сегодняшних недружественных действий не исключена возможность, что "Ахмат" будет не единственной спортивной организацией, которая оказалась в этой ситуации".

"А "Ахмат" все-таки не частный клуб – он принадлежит республике. А раз республике, значит, он государственный. И государство тоже не может мимо пройти, – указал глава комитета. – К тому же мы понимаем, что этот клуб – градообразующий. На него смотрит вся республика".

Власти США вместе с футбольным клубом "Ахмат" внесли в санкционный список Фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова и бойцовский клуб "Ахмат". Под санкции эти организации подпали на основании Глобального акта Магнитского, который Вашингтон использует для преследования лиц, заподозренных в нарушении прав человека. Сам Рамзан Кадыров также находится под санкциями США.

На сайте "Ахмата" указано, что он был создан в 1946 году, тогда клуб назывался "Динамо". В 2017 году "по просьбе тысяч болельщиков" было принято решение переименовать его в "Ахмат" в честь национального лидера Ахмат-Хаджи Кадырова, "воссоздавшего главную футбольную команду республики в нелегкий социально-экономический период". Почетным президентом клуба является Рамзан Кадыров, президентом – Магомед Даудов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG