Ссылки

Новость часа

Расходы на охрану Кадырова и его семьи за пять лет составили не менее 1 млрд рублей – "Открытые медиа"


На охрану главы Чечни Рамзана Кадырова и его семьи последние пять лет тратится не менее 200 млн рублей в год, тогда как годовая охрана Федеральной налоговой службы республики обходится бюджету в 6,7 млн рублей, а всех республиканских судов — не больше 26 млн рублей, выяснили "Открытые медиа", изучив данные базы "Контур.Фокус" и сайта госзакупок.

В феврале 2021 года ведомства, обслуживающие рабочую резиденцию главы Чечни и частные дома его семьи, заключили с Росгвардией годовые контракты на охрану общей стоимостью 201,4 млн рублей. Больше половины из этой суммы (102,1 млн рублей) выделило учреждение, которое отвечает за охрану мамы Кадырова Аймани и ее семьи, указывает издание.

В 2017 году за 101,6 млн рублей чиновники, как утверждается, нанимали 200 охранников, 62 из которых должны были отвечать за охрану резиденции главы Чечни, столько же – за частное домовладение семьи Кадыровых, а остальные – за здание администрации Кадырова в Грозном на Гаражной улице, 10. Уже в следующем году госзаказчик скрыл адреса охраняемых объектов.

Охрану для Кадыровых заказывают две госструктуры, в том числе ГКУ "Центр по обеспечению деятельности администрации главы и правительства Чечни", которое тратит на охрану около 100 млн рублей в год.

В 2018 году Transparency International обратила внимание на то, что это учреждение охраняет не только резиденцию главы Чечни, но и дом его отца – первого президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего в 2004 году. В организации отмечали, что эти расходы могут считаться нецелевыми, поскольку выделены из бюджета, а дом является частной собственностью.

Аймани Кадырова и ее семья имеют право на охрану в соответствии с законом о социальных и иных гарантиях вдовы первого президента Чечни. Кроме того, она освобождена от оплаты коммунальных услуг, получает ежемесячное пособие, равное 23 пенсиям по старости, и имеет право на бесплатные медицинские и транспортные услуги.

Список охраняемых объектов утверждается отдельно. Так, в 2017 году в этот перечень входило помещение благотворительного Фонда имени Шейха Зайеда, которым управляет племянник главы Чечни Адам Черхигов.

По данным издания, с 2017 года Центр по обеспечению деятельности администрации главы и правительства Чечни, а потом и ГКУ "Хозяйственное управление" начали проводить дублирующие закупки охранных услуг для того же здания администрации Кадырова на улице Гаражной. С 2020 года все заказчики перестали указывать количество нанятых охранников, но продолжили платить за охранные услуги сопоставимые суммы.

Родственники Рамзана Кадырова занимают различные руководящие посты в Чечне, в том числе его сестры, двоюродные и четвероюродные братья, дяди, мужья сестер и дочерей. Некоторые из них назначены на высокие должности на федеральном уровне. В 2020 году 21-летняя Айшат стала первым заместителем министра культуры республики, 20-летняя Хадижат – начальником департамента дошкольного образования Грозного. В феврале премьер-министр России Михаил Мишустин назначил двоюродного брата Рамзана Кадырова Одеса Байсултанова заместителем министра спорта России. В честь Рамзана Кадырова и его родственников в республике назвали более 340 улиц.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG